Капитал «достался» папам

Общество
Премьер-министр России Владимир Путин подписал Постановление, дающее право отцам наравне с матерями использовать средства материнского семейного капитала для оплаты ипотеки. Теперь материнский капитал можно направить на погашение жилищного кредита, оформленного на отца ребенка.
Финансовый и экономический кризис ускорил освоение МСК. Первоначально предполагалось, что движение средств со счетов Пенсионного фонда будет возможным только по истечении трех лет со дня рождения второго или последующего ребенка. С этого года виртуальные деньги смогут реально помочь семьям сразу же после прибавления. Государственная помощь пока распространяется только на семьи, взявшие ипотечный кредит на приобретение или строительство жилья. В дальнейшем средства МСК можно будет направить на оплату обучения детей или увеличение накопительной части трудовой пенсии матери.

Согласно Постановлению, подписанному премьер-министром, если родители ребенка состоят в браке и имеют право на МСК, ипотека может быть оформлена не только на мать, как это определяли предыдущие документы, но и на отца.

Благодаря документу уточнена процедура направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Теперь деньги на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита может получить не только мама, но и ее супруг — если на него оформлен кредитный договор. Для этого к необходимым документам придется добавить копию свидетельства о браке, документ, удостоверяющий личность супруга, а также заявление от мамы, дающей согласие на распоряжение средствами капитала.

По словам Елены Кочержинской, в Приангарье выдано более 15 тыс. сертификатов на получение материнского семейного капитала. Еще примерно столько же мам пока не обратились за документом, но они всегда могут это сделать в удобное для себя время. По мнению специалистов, изменения в законодательстве дадут увеличение числа обращений женщин за сертификатом. Государственная помощь семьям более чем существенна – с 1 января 2009 года сумма МСК составляет почти 300 тыс. рублей.

На правах рекламы. В интернет-магазине товаров для рукоделья GreenBird можно заказать по выгодные ценам бисер японский, чешские стеклянные бусы, а также качественную американскую фурнитуру для бижутерии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.