Избраны три кандидата на Московскую Патриаршую кафедру

Общество
25 января в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя открылся Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, в котором приняли участие 198 иерархов, избравших кандидатов на вдовствующую Московскую Патриаршую кафедру. Во вторник 27 января на заседании Поместного Собора произойдет избрание 16-го Патриарха Московского и Всея Руси.

Бюллетени для голосования содержали полный список кандидатов на Патриарший Престол. Согласно уставу Русской Православной Церкви, ими могут быть епископы старше 40 лет, обладающие высшим богословским образованием и опытом управления епархией.
Вечером 25 января члены Архиерейского Собора избрали трех кандидатов на Московскую Патриаршую кафедру. Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл получил 97 голосов, за управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента проголосовало 32 человека, митрополит Минский и Слуцкий Филарет набрал 16 голосов.
Принцип формирования делегаций по сравнению с прошлым Поместным Собором 1990 года изменился в сторону расширения количества участников Собора. Девятнадцать лет назад для участия в Соборе от каждой епархии избиралось по два представителя: клирик и мирянин, а также по одному представителю избиралось от монастырей и духовных школ.
На нынешний Собор от каждой епархии избираются по три делегата — клирик, представитель монашества и мирянин. Также участниками Собора являются все правящие и викарные архиереи, ректоры духовных учебных заведений, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме. Патриаршие приходы в Канаде, США, Туркменистане, Италии и скандинавских странах изберут по два делегата от клира и мирян.
От Иркутской епархии в Соборе будет участвовать архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим и избранные делегаты: от духовенства — секретарь Иркутской епархии игумен Максимилиан (Клюев), от монашества — насельница Знаменского женского епархиального монастыря г. Иркутска монахиня Евдокия (Щегорская), от мирян — иконописец, прихожанин Знаменского собора г. Иркутска Лутаенко Михаил Борисович.
Поместный Собор откроется 27-го января в Храме Христа Спасителя. Первое пленарное заседание начнется в 12:00 и, в отличие от последующих, будет открытым для прессы. После выбора президиума Собора, утверждения повестки дня, программы и регламента заседаний, на третьем пленарном заседании, которое откроется в 17:30, будет избран новый Патриарх.
Выборы Патриарха будут проводиться тайным голосованием, что призвано обеспечить голосование каждого члена Собора по совести.
Процедура избрания Московских Патриархов изменялась с течением времени. Например, первый русский Патриарх Иов, был избран царем из трех кандидатов, предложенных архиереями. Патриарх Тихон в 1917 году был избран посредством жребия на Поместном Соборе. Последующие патриархи — Сергий, Алексий I и Пимен избирались открытым голосованием, а патриарха Алексия II уже избрали тайным голосованием из трех кандидатов, предложенных Архиерейским Собором.
Интронизации Новоизбранного Патриарха состоится на литургии в воскресенье 1 февраля в Храме Христа Спасителя.

На правах рекламы. Специально для любителей активного отдыха на природе есть отличное предложение: квадроциклы в Москве. Масса различных моделей квадроциклов и скутеров, а также аксессуаров к ним, с доставкой в любую точку России по приемлемым ценам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.