Экологи из разных стран приехали в Иркутск на международный форум

Общество
3 и 4 октября в Иркутске прошел байкальский международный экологический форум «Чистая планета» в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи». Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Иркутской области, администрации Иркутска, Агентства стратегических инициатив, Сибирского отделения РАН, Госкорпорации «Ростех». В работе форума участвовали делегации ведущих ученых в области экологии и охраны окружающей среды из Китая, Монголии, Сербии, Франции, а также ученые и представители общественных организаций из разных регионов России.

Форум

Город для проведения международного форума был выбран не случайно: Иркутск расположен вблизи Байкала. К побережью озера примыкают 12 особо-охраняемых природных территорий, в том числе, 3 заповедника, 2 национальных парка, 6 заказников. Кроме них, на Байкальской природной территории расположено еще 23 особо охраняемые природные территории, находится более 400 памятников природы.

На открытии форума присутствовали мэр Дмитрий Бердников, исполняющая обязанности начальника управления экологии комитета городского обустройства администрации города Иркутска Наталья Ступина, начальник отдела протокола и международной деятельности администрации города Иркутска Ольга Середкина.

Градоначальник поприветствовал участников форума на иркутской земле, отметив высокую значимость проведения мероприятия и неоценимую работу ученых-экологов, объединивших усилия в борьбе за экологическую безопасность: «Уважаемые участники форума! Искренне приветствую вас на иркутской земле! Этот форум – еще один шаг на пути объединения ученых- экологов, общественных организаций и неравнодушных граждан, собравшихся здесь для решения приоритетных экологических задач. Как мэр города я хочу сказать, что мы, жители Иркутска, конечно, очень заинтересованы в сохранении мировой жемчужины – Байкала. Я убежден, что обмен опытом, мнениями, проведение тематических круглых столов на этом форуме позволит выработать консолидированную позицию по ключевым вопросам, связанным с экологической безопасностью».

Одним из основных мероприятий Байкальского международного экологического форума стало пленарное заседание на тему «Глобальные водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере водоема озера Байкал». Не менее значимые проблемы были рассмотрены на «круглых столах» форума: «Природопользование в свете экономических интересов территорий», «Особо охраняемые природные территории: возможности и перспективы развития природных парков», «Экологическое образование и формирования экологического сознания». Также в рамках форума были заслушаны доклады, связанные с водно-экологическими проблемами в разных странах мира, продемонстрирован документальный фильм по проблемам Байкала.

admirk.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.