В Иркутской областной больнице впервые удалили гигантскую опухоль печени

Общество
Хирурги Иркутской областной клинической больницы ювелирно провели операцию. Они удалили женщине гигантскую – объемом более пяти литров – опухоль печени. Как рассказал завотделением портальной гипертензии ИОКБ Александр Новожилов, настолько большую опухоль в клинике не оперировали очень давно.

Хирурги

Жительница Нижнеилимского района впервые оказалась на консультации хирургов ИОКБ еще пять лет назад, и тогда ее состояние не вызвало опасений. Но за четыре года опухоль значительно увеличилась в размере.

–Так как у пациентки появились признаки печеночной недостаточности, и опасность разрыва опухоли с фатальным кровотечением стала реальной, было принято решение об операционном вмешательстве, – сообщил хирург.

Операция продлилась четыре часа.

– Удаление опухоли таких размеров само по себе технически очень сложно, – отметил Александр Новожилов. – Ситуация усугублялась ожидаемой значительной кровопотерей, неизбежной при таких вмешательствах, но тут нам очень помогли анестезиологи. Они дали нам возможность нормально работать, предупреждая возможные внештатные ситуации.

– Имелось два независимых фактора риска, которые необходимо было учесть, – рассказал заместитель главного врача ИОКБ по анестезиологии Игорь Каретников. – Во-первых, это большой объем сосудистой опухоли, во-вторых, сама специфика строения печени. Вмешательства на этом органе обычно сопровождает массивная кровопотеря. Поэтому заранее были установлены несколько катетеров, в том числе и высокопоточный, чтобы обеспечить эффективный сосудистый доступ, а также подготовлен необходимый запас плазмы и эритроцитарной массы.

По факту кровопотеря составила почти два объема циркулирующей крови ( примерно семь литров), причем она была массивной как по количеству, так и по темпу. Для ее компенсации был использован селсейвер – аппарат, который собирает кровь, очищает ее и возвращает в кровяное русло. Хирургам пришлось перевести его в режим ручного управления, поскольку в автоматическом режиме восполнение не столь эффективным.

– Это вызвало некоторые нарушения в процессе свертывания крови, – отметил Игорь Каретников. – И тут нам очень помогли коллеги из Центра лабораторных исследований, точно определив причину сбоя, и гематологи, предложившие использовать протромбиновый комплекс, который обычно применяется при лечении гемофилии.

– Слаженная работа хирургов, анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов, гематологов позволила не только успешно выполнить операцию, но и избежать возможных осложнений в раннем послеоперационном периоде: кровотечения, острой почечной и печеночной недостаточности, острого легочного повреждения, — заключил Александр Новожилов. – Женщину можно считать полностью излеченной, однако она останется под нашим наблюдением.

i38.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.