Иркутская область заняла 47 место из 85 в рейтинге алкоголизации регионов России

Общество
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с проектом «Трезвая Россия» составили «Национальный рейтинг трезвости». В нем были сравнены субъекты РФ по степени алкоголизации. Наша область вошла в категорию регионов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной».

Бутылка и рюмки

43 субъекта, набравшие от 130 до 250 баллов, были объединены в одну группу рейтинга. В этих регионах эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан.

Самыми не пьющими оказались Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми нетрезвыми — Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Бутылка и рюмки

Рейтинг был рассчитан на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов — до 100 по каждому показателю.

— В качестве критериев для составления Национального рейтинга трезвости мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы. Таким образом, Национальный рейтинг трезвости касается всех болевых точек данной проблемы, — поясняет руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.

Читайте далее: izvestia.ru/news/596460#ixzz3sJX0K1JO

izvestia.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.