Кометой "Каталина" смогут полюбоваться Сибиряки на звездном небе

Общество
Космический подарок получат жители Сибири в новогодние праздники. Как рассказал иркутский астроном Сергей Язев, жители Сибири смогут полюбоваться новогодней кометой «Каталина». Максимального блеска она достигнет после Рождества.

Изображение

— Комета была открыта в октябре 2013 года, — рассказывает директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – Она попала в объективы сети автоматических телескопов-роботов «Каталина». Тогда заговорили о том, что через два года небесное тело станет настолько ярким, что его можно будет увидеть невооруженным глазом.

Однако, с выводами ученые поспешили. Дело в том, что «Каталина» летит к нам из самой далекой и малоизученной части Солнечной системы — облака Оорта. Об объектах этого облака известно не так уж хорошо. До сегодняшнего дня так и не известны размеры ядра кометы и соотношение льда и пыли в ней. А именно от этих характеристик зависит степень яркости кометы.

— «Каталина» движется с высокой скоростью, переходя с утреннего на ночное небо, потому условия видимости улучшаются с каждым днем, — отмечает Сергей Язев. – Полюбоваться кометой можно будет ближе к новогодним праздникм. Сейчас она появляется лишь в утреннее время, и разглядеть ее можно только в телескоп. А 14 января «Каталина» окажется вблизи созвездия Большая Медведица.

irk.kp.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.