Ровно 18 лет назад в Иркутске-2 упал самолет АН-124 Руслан на жилой дом

Общество
6 декабря 1997 года в Иркутске произошла жуткая авиакатастрофа: военно-транспортный самолет АН-124 Руслан упал на дом. Ежегодно 6 декабря в 14:45 в Иркутске-2 слышатся звуки колокола. Иркутяне скорбят по жертвам катастрофы.

Фото с места происшествия

Напомним, ровно 18 лет назад АН-124, перевозивший два истребителя Су-27 и баки с горючим массой 140 тонн взлетел с аэродрома ИАПО в Иркутске-2. В течение менее чем минуты после отрыва самолета от взлетно‑посадочной полосы произошло выключение первого и третьего двигателей, после чего то же самое произошло и со вторым двигателем. Попытка по удержанию самолета на одном оставшемся двигателе, предпринятая экипажем под командованием подполковника Владимира Федорова, не увенчалась успехом, и воздушное судно, войдя в правый крен, рухнула на дом №45 по улице Гражданской.

Хвост самолета задел дом №120 по улице Мира, а остальные обломки — находившееся рядом здание детского дома. К тяжелым последствиям катастрофы в немалой степени привели и мгновенно воспламенившиеся десятки тонн авиационного топлива. Утром 7 декабря пожар был потушен. Трагедия унесла жизни 72 человек, при этом 23 человека были на борту самолета, остальные погибшие, в том числе 14 детей, находились на земле. Без крова остались более 70 семей.

Причиной отказа двигателей признали чрезмерную перегрузку.

На месте того самого дома по улице Гражданской, 45 позже была возведена церковь Рождества Христова.

ria.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.