Тараканы «уходят» в красную книгу

Общество
Усатые прусаки, которых биологи называют «тараканами рыжими», незаметно и бесследно исчезли из российских домов. Биологам и экологам не приходится ломать голову над тем, почему тараканы вымерли, и кто же теперь будет потреблять отходы человечества….
Старший научный сотрудник Ильменского государственного заповедника, заслуженный эколог России Александр Логунов предложил выйти на правительство Челябинской области с предложением внести в региональную Красную книгу три вида тараканов: черного, лапландского и степного.
«Эти три вида заслуживают занесения в Красную книгу, — говорит Логунов. — Лапландский и степной встречались исключительно в дикой природе.
А вот с тараканами черным и рыжим до недавнего времени многие делили и кров, и стол. Черного таракана, кстати, наши предки очень уважали, его присутствие в доме считалось признаком достатка.
Основной причиной вымирания черных тараканов стало появления рыжих тараканов, они попросту съедали потомство черных. И химикатов не понадобилось.
Если черный таракан жил на Руси с давних времен, то «Рыжий» пришел в Россию в XVIII веке, во время русско-прусской войны. Наши солдаты, мародерствовали: военные трофеи, всякий скарб домой везли. Вместе с ним и этих тараканов. Потому у нас рыжего и принято называть прусаком. И во Франции его прусаком зовут. А вот в Пруссии этого таракана величают русаком.
Однако «Рыжие» тараканы тоже стали уходить, основные причины их исчезновения — радио волны высокой частоты, используемые в сетях сотовой связи, Wi-Fi сетях, генно-модифицированные продукты, потребляемые человеком, евроремонты с использованием неэкологичных материалов, а так же нарушение озонового слоя, сбивающее их биологические ритмы.

* Для любителей классического оформления интерьера будет очень полезным и приятным открытием сайт gallery30.ru. В этом интернет-магазине выставлены на продажу репродукции картин русских и зарубежных прославленных художников, которые украсят и городскую квартиру, и загородный особняк. На сайте представлены копии картин ручной работы, выполненные качественно и с максимальной достоверностью.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.