Скверу им. Кирова посвят новую «прогулку по старому Иркутску»

Общество
«Прогулки по старому Иркутску» будут посвящены Тихвинской площади, или скверу им.Кирова. Прогулку «От Тихвинской до Кирова» проведет постоянный автор проекта, писатель Эльвира Каменщикова.

Как сообщили организаторы, встреча состоится 7 июня в 18:00 в недавно получившем название Тихвинском сквере, у здания ООО «ВостСибУголь».

Афиша

Справка: Тихвинская площадь носила свое имя от церкви во имя Тихвинской Божией Матери, строенной в дереве в 1706 году с восточной стороны обширного пространства между нею и Ангарой на западной стороне, где стоял острог и деревянная церковь Спаса Нерукотворного, строенной в 1672 года казаками. Деревянные церкви ветшали их заменяли каменными. В 1754 году была заложена двухэтажная каменная церковь. После постройки церкви в этой части площади причалил прекрасный трёхмачтовый корабль великолепного сибирского барокко. Пространство между двумя церквями менялось, застраивалось постепенно зданиями. В 1887 году Тихвинская площадь была переименована в площадь Сперанского. К началу ХХ века после строительства Собора Казанской Божией Матери сложился окончательный облик площади.

Но грянула революция. 5 ноября 1920 года по случаю трёхлетия октябрьских событий площадь Сперанского была переименована в площадь Третьего Интернационала, а по постановлению от 3 июля 1935 года приобрела новое имя: площадь С.М. Кирова

Одним из главных стремлений большевиков были богоборческие мотивы; прекрасная, красивая, и богатая церковь, во дворе которой упокоились граждане Иркутске, в том числе и первый священник ещё деревянной церкви Филипп Обрасцов, была уничтожена. На останках церкви и костях человеческих было возведено здание Востсибугля.

altairk.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.