Члены экипажа разбившегося в Приангарье Ил-76

Общество
МЧС опубликовало список членов экипажа самолета Ил-76, разбившегося 1 июля в Качугском районе Иркутской области.

Как уточнили в пресс-службе министерства, только в этом году экипаж заслуженного пилот Российской Федерации Леонида Семеновича Филина совершил 33 боевых вылета на тушение лесных пожаров в регионе. Летчики спасли от огня 37 населенных пунктов, в которых проживает более 50 тысяч человек. По решению главы спасательного ведомства страны, погибший экипаж будет занесен в списки героев и книгу памяти министерства.

Спасатели

Филин Л. С — командир воздушного судна;

Лебедев А. А — второй пилот;
Петров Г. Л. – штурман;
Кузнецов В. Н. — бортинженер;
Мурахин И. Е. – бортрадист;
Макаров С. А. – бортоператор;
Сусов С. А. – бортоператор;
Хадаев М. М. – бортоператор.
Жданов В. Г. – авиатехник;
Машнинов А. М. – авиатехник;

Пресс-служба МЧС России также обнародовала краткие биографические справки о погибших летчиках.

Заслуженный пилот РФ, летчик первого класса, кавалер двух орденов Мужества Леонид Семенович Филин. Родился в 1952 году. С отличием окончил Балашовское ВВАУЛ. В Военно-воздушных силах прошел путь от рядового летчика до командира эскадрильи. Освоил семь моделей воздушных судов, участник боевых действий в Афганистане. В авиации МЧС России с 1995 года. Участвовал почти в 200 спасательных и гуманитарных операциях в стране и за рубежом. Его налет превысил 12 тысяч часов.

В числе первых, Леонид Семенович Филин в 1996 году освоил приемы тушения крупномасштабных пожаров на самолете Ил-76. Летом 1996 года летчики МЧС впервые тушили природные пожары в окрестностях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. После этого Леонид Семенович с коллегами был командирован в Волгоград, где также впервые в мировой практике самолеты-пожарные потушили крупнейший в стране пожар на пруду-отстойнике ЗАО «Лукойл-Волгограднефтепереработка».

Леонид Семенович Филин, помимо двух орденов Мужества, награжден также медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», Имеет ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «Ветеран авиации МЧС», нагрудный знак «За заслуги», знак отличия «За службу в авиации МЧС России», медаль «За усердие». У него остались жена и двое детей.

Второй пилот Алексей Алексеевич Лебедев. Родился в 1975 году, в 1996 году окончил Актюбинское высшее военное авиационное училище. В МЧС России с 2007 года. Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и за рубежом. Имеет ведомственные награды, в том числе нагрудный знак «За заслуги», нагрудный знак «Ветеран авиации МЧС России», нагрудный знак «За заслуги», медаль «За безупречную службу». Женат, имеет двух сыновей.

Штурман Георгий Лаврентьевич Петров. Родился в 1968 году, в 1989 году окончил Ворошиловоградское высшее военное авиационное училище штурманов. В МЧС России с 2008 года. Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации. Награжден ведомственными наградами: нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС», медалью «За отвагу на пожаре», медалью «За содружество во имя спасения», медалью «За пропаганду спасательного дела», нагрудным знаком «За заслуги». Имеет сына.

Бортинженер Виктор Николаевич Кузнецов. Родился в 1957 году, в 1988 году окончил Московский институт инженеров гражданской авиации. В МЧС России с 1996 года. Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и за рубежом. Имеет государственные награды: медаль «За спасение погибавших», медаль Нестерова. Ведомственные награды: медаль «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», нагрудный знак «Ветеран авиации МЧС России», медаль «За безупречную службу», нагрудный знак «За заслуги». Женат, имеет сына.

Бортрадист Игорь Евгеньевич Мурахин. Родился в 1959 году, в 1979 году окончил Ленинградское мореходное училище Министерства морского флота, в 1990 году — Московский авиационный институт. В МЧС России с 2011 года. Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и за рубежом. Имеет ведомственные награды: нагрудный знак «За заслуги», медаль «За содружество во имя спасения», медаль «За пропаганду спасательного дела». Женат, имеет сына.

Бортоператор Сергей Анатольевич Сусов. Родился в 1973 году, в 1992 году окончил Луховицкий авиационный техникум. В МЧС России с 2008 года. Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и за рубежом. Имеет ведомственные награды, в том числе медаль «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС», нагрудный знак «Отличник авиации МЧС России», нагрудный знак «За заслуги». Женат, имеет двух дочерей.

Бортоператор Сергей Аркадьевич Макаров. Родился в 1968 году, в 1990 году окончил Егорьевское авиационное техническое училище гражданской авиации. В МЧС России с 2011 года. Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и за рубежом. Имеет ведомственные награды: нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС», нагрудный знак «За заслуги», медаль «За содружество во имя спасения», медаль «За усердие». Женат, имеет сына и дочь.

Бортоператор Марат Маркленович Хадаев. Родился в 1964 году, в 1989 году окончил Харьковское высшее военное авиационное инженерное училище. В МЧС России с 2012 года. Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и за рубежом. Награжден ведомственными наградами — нагрудным знаком «За заслуги», нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Авиатехник Вадим Георгиевич Жданов. Родился в 1963 году, в 1990 окончил Московский институт инженеров гражданской авиации. В МЧС России с 2011 года. Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и за рубежом. Имеет ведомственную награду — нагрудный знак «За заслуги». Женат.

Авиатехник Андрей Михайлович Машнинов. Родился в 1966 году, в 1986 году окончил Московский техникум железнодорожного транспорта. В МЧС России с 2008 года. Неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации и за рубежом. Имеет ведомственные награды: нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС», медаль «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций», медаль «За содружество во имя спасения». Женат, имеет двух детей.

baikal24.ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.