Фото с хищниками теперь под запретом

Общество
Фотография с хищником для посетителей цирков и зоопарков - достаточно распространенная практика. Однако хищный зверь даже в неволе остается опасным и непредсказуемым, подтверждение тому - множество несчастных случаев. Последний громкий скандал произошел недавно в подмосковном цирке. Там леопард набросился на 7-летнюю девочку, которая осталось жива чудом. Теперь фотографии с цирковыми животными в нашей стране под запретом.
Насколько опасны цирковые животные и принимают ли меры безопасности в Иркутске?
Холодный душ каждый час. Сибирская жара оказалась не по нутру северным морским львам. Они главные герои шоу "Цирк на льду". Причем не только во время выступления. После него в фойе цирка обычно к ним выстраивалась очередь на фотографию. Но теперь глава Росцирка запретил фотографироваться с хищниками. В первую очередь, в целях безопасности. Хотя дрессировщики уверены, морские львы, к примеру, не опасны.
- Они интеллектуально безумно развиты, я бы сказала во многом отличаются от других животных. Моя дрессура выстроена на гуманном общении, это мои дети и стараюсь к ним относится как к своим детям, и они платят мне тем же, - сказала балетмейстер циркового шоу Светлана Бордодымова.
Платят и немало, за один снимок с кайманом по кличке Вадик и с двумя обезьянками. Посетителей выставки не пугают ни острые зубы рептилии, ни цепкие лапы приматов. Хотя, как вспоминают зоологи, пару раз непоседливые обезьяны дергали детей за волосы и вырывали из рук телефоны. Но травм не было.
- Это не опасно, все они абсолютно домашние и приучены к рукам. Крокодил тоже ручной, гуляет по квартире свободно, сказала зоолог Татьяна Творонович.
Впрочем, в одном из иркутских зоопарков заявляют, зверь должен сидеть в клетке, какой бы мирный он не был. Несколько лет назад здесь тоже практиковали фото с обезьянками и с питонами. В итоге последние практически перестали есть и впали в депрессию. Ведь что человеку развлечение животному - стресс.
- С обезьянами фотографироваться опасно, поскольку эти животные непредсказуемые и агрессивные. Для обезьян это тоже нехорошо, у людей могут быть разные заболевания. Всегда считалось что человек может от обезьяны заразится, но наоборот бывает чаще, - рассказала директор зоопарка Людмила Ивушкина.
В результате теперь в этом зоопарке фотографировать животных можно лишь на расстоянии. И то за деньги. На них зоологи покупают лакомства своим питомцам. Для снятия стресса после общения с людьми.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.