В России родители не смогут отказаться от прививок их детям

Общество
Вакцинация детей в России вскоре станет обязательной, родителей лишат права отказаться от вакцинации их детей. С такой инициативой выступил в начале года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Инициатива Геннадия Онищенко вызвала настоящий взрыв в интернет-сообществе. "Прививкам - нет" - кричат названия сайтов. Здесь готовы предоставить массу доводов в защиту позиции против вакцинирования. Одна из главных страшилок - разрушение природного иммунитета. Это значит, что прививки категорически противопоказаны детям, страдающим аллергией. Ирина Петрова, врач-аллерголог с четвертьвековым стажем, с этим категорически не согласна.
- Если ребенок с бронхиальной астмой заболеет коклюшем, то это катастрофа. Поэтому детей-аллергиков прививать можно и нужно. Я в этом глубоко убеждена, что вакциниция - это реальное право человека быть защищенным, - говорит врач аллерголог-иммунолог Ирина Петрова.
Это право подтверждают два федеральных закона. Именно они, как и и введение Национального календаря прививок, позволили только в нашей области снизить заболеваемость коклюшем в 150 раз, краснухой в 400, расправиться с дифтеритом. Всего 80 случаев гепатита В против многих тысяч до начала массовой вакцинации. Специалисты Роспотребнадзора утверждают: пока в Прибайкалье повального отказа от вакцинирования нет.
- Родители должны заботиться о здоровье своих детей, когда ребенок еще не может принять сам решение. По нашим данным, в целом по области на сегодняшний день это более 100 отказов от прививки от полиомиелита. Это - очень много. И это серьезная угроза, - говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова.
Первый звонок - прошлогодний случай заражения полиомиелитом ребенка, прибывшего в Ангарск из Таджикистана. Только дополнительная вакцинация позволила уберечься от распространения заразы. С начала этого года всех детей, помимо десяти уже известных заболеваний, будут прививать еще и от гемофилической инфекции.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.