Блог обественной жизни Иркутска
  • Дата создания
    9 июля 2012
  • Топиков
    4031
  • Ограничение на постинг
    200.000

Рекламу пива в России запретят

В понедельник депутаты Виктор Звагельский, Ирина Яровая, Григорий Ивлев, Дмитрий Вяткин и Роберт Шпигель внесли в Государственную думу проект закона «О внесении изменений в закон „О рекламе“». Его цель — полный запрет рекламы пива и напитков, изготовляемых на его основе на телевидении, радио и в наружной рекламе.
В своих комментариях журналистам, Виктор Звагельский пояснил :«Законопроектом предлагается устранить ранее ошибочно установленные преференции для пива и привести режим его рекламы в соответствие с требованиями к рекламе другой алкогольной продукции.»
Принятый в 2006 году закон «О рекламе» предусматривает гораздо более лояльное отношение к рекламе пива. Сейчас она разрешена на телевидении с 22:00 до 7:00 и на радио с 24:00 до 09:00 местного времени. Это дает возможность охватить практически все слои населения и возрастные категории нашего общества.
Теория о том, что пропаганда пива приведет к тому, что население станет употреблять алкоголь меньшей крепости, не оправдала себя. Контингент пьющих лишь увеличился за счет детей, подростков и женщин детородного возраста.
«Под угрозой физической и моральной деградации оказалось молодое поколение страны, а значит и в целом будущее России», — бьет тревогу В. Звагельский.
Кроме того, депутат предложил обязать производителей алкогольной продукции производить целевые отчисления в наркологические клиники.
«Сейчас расплачиваться за пагубную страсть приходится самим гражданам, причинившим вред своему здоровью, и государству, которое принимает на себя обязательства по их медицинской и социальной реабилитации», — пояснил парламентарий: «Мне представляется вполне оправданным, если часть ответственности за происходящую национальную драму возьмут на себя производители алкогольной продукции, то есть те, кто фактически зарабатывает целые состояния на вредных привычках населения».

На правах рекламы. Первый и лучший портал о новостройках «1 Дом» представляет уникальную возможность покупателям жилья: все новостройки Москвы на одном сайте! Удобная навигация сделает поиск нового жилья комфортным и быстрым.
Читать дальше

В Голоустном планируется открыть биатлонный комплекс

Первый старт на необкатанной лыжне. Пытаясь обогнать друг друга, спортсмены уже не слышат наставления тренеров. Сейчас трудно представить, но когда-то здесь была старая дорога на Малое Голоустное. Разбитую и заброшенную, ее приметили сотрудники поселкового лесничества. Очистили от мусора, разровняли, сначала катались только сами, а потом решили вместе с администрацией организовать лыжную базу.
— Здесь находится перевал и часто останавливаются пассажиры рейсовых автобусов, захламлялось помаленьку, очистили с помощью лесничества, прекрасная трасса получилась, — говорит начальник территориального управления лесного хозяйства, и.о. по Голоустненскому лесничеству Александр Дмитриев.

Холоднее, чем в Иркутске, градусов на пять, и немудрено: высота над уровнем моря — более тысячи метров. Для тренировок лыжников и подготовки к серьезным соревнованиям условия идеальные. К тому же снег лежит с середины октября до начала мая. Трассу пока полностью не открыли, спортсменам приходится делать круги по короткой полуторакилометровой лыжне.

— Когда выравнивали трассу, бульдозер срезал снег, и поэтому сейчас там снега нет, по малой трассе катаются все, а на самом деле это полноценная 5-километровая трасса, ждем снега, — член политсовета ИРО ВПП «Единая Россия» Сергей Коженков.

Шесть лет в спорте, за плечами — призовые места на областных первенствах. Семиклассница Елизавета Елисеева и на этих соревнованиях показала лучший результат среди девушек на трехкилометровой дистанции — 12 минут 25 секунд. Как она говорит, для начала сезона показатель приличный:

— Ну, лыжи хорошо катились, снег хороший. Была соперница, она меня пыталась обогнать, но я все равно свое выдержала.

Опробовать новую трассу приехали и взрослые спортсмены. Кандидаты и мастера — кто-то уже успел побывать на сборах и набрать форму, а кто-то после шести километров на финише мучается одышкой. В будущем Союз биатлонистов Прибайкалья намерен организовать здесь свою базу. И даже пригласить дубль российской сборной потренироваться.

Все это в планах. Требуется финансирование. Природные условия есть. Чтобы добавить трассе виражей, спусков и подъемов, места предостаточно. А пока организаторы ждут снега он позволит удлинить лыжню.

Сейчас многие ищут способ дополнительного заработка, а учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, это дело непростое. Стоит отметить, что немало людей преуспело, выбрав работу на бирже форекс. Главное, нужно понимать, что работа на валютном рынке — это не игра в рулетку. Естественно, нередко успех достигается, благодаря удаче, однако большую роль играет опыт и знания, поэтому работе на форекс необходимо обучаться.
Читать дальше

В Иркутской области добыто около 14 тонн золота

В Иркутской области, по данным на середину ноября, добыто более 13,9 тонн золота.
В правительстве региона, в том числе объемы добычи рудного золота составили 4,2 тонны и россыпного — 9,7 тонн. Добыча рудного золота в области с каждым годом возрастает, отметили в правительстве, однако в связи с уменьшением запасов снижается добыча россыпного золота.
Кроме того, в правительстве сообщили, что на ЗАО «Светлый» добыто 1,8 тонн золота, на ЗАО «Ленсиб» — 705 кг, на Сухоложском золоторудном месторождении — 684 кг. На ОАО «Высочайший» объемы добычи составили 3,1 тонны золота и на ЗАО «Артель старателей «Витим» — 1,5 тонны золота.
В связи с погодными условиями в настоящий момент заканчивается промывочный сезон.

На правах рекламы. Если вы приехали осмотреть достопримечательности Москвы, вовсе не обязательно селиться в дорогую гостиницу. Гораздо дешевле обойдется аренда квартиры на сутки в Москве. Причем жилье можно выбрать заранее, посмотрев фотографии на сайте агентства недвижимости.
Читать дальше

Правовое поле многодетной семьи

26 ноября, в канун праздника Дня матери, Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского проводит благотворительную акцию «Правовое поле многодетной семьи».
Благотворительная акция приурочена к ежегодному празднику — Дню матери, который будет отмечаться 30 ноября.
Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов — Гее. Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) другой матери богов — восточной Кибеле. Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит.
С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось «мамино воскресенье» (Mothering Sunday). День матери, аналог нынешнего праздника, берет свое начало в XIX веке в американском штате Западная Вирджиния. Как и у многих праздников, отмечаемых сегодня в Германии, день матери имеет древние корни. Подобные традиции известны и в провинциях Шампань (Франция) и Валлонь (Бельгия).
В России Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1998 года утвержден праздник День матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Этот праздник призван повысить социальную значимость материнства, объединить все слои российского общества на идеях добра и почитания женщины-Матери. Библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского в связи с наступающим праздником проводит благотворительную акцию для многодетных матерей г. Иркутска

«Правовое поле многодетной семьи».В программе акции:

Презентация БД «Российская семья: законодательная база»
Консультации специалистов соцзащиты и пенсионного фонда
Консультация специалиста Комиссии по правам человека при Губернаторе Иркутской области
Тематическая выставка
Буклет-памятка «Российская семья»

На правах рекламы. В качестве способа отопления дачи, частного дома или коттеджа часто выбирают электрические теплые полы. Стоит отметить, что инфракрасные пленочные теплые полы имеют массу преимуществ перед аналогами, например, они экономят энергию, позволяют поддерживать заданную температуру, а также пожаробезопасны и водостойки.
Читать дальше

Иркутских туристов держали в заложниках.

Надолго запомнится поездка в Поднебесную 27-ми нашим землякам. Туристов из Иркутска, Шелехова и Усолья-Сибиркого, находящихся в Манчжурии, в течении двух дней не выпускали из гостиницы и не выдавали им паспорта. Причиной послужил долг иркутского перевозчика (ЧП Ю. Олесюк) перед китайским туроператором в размере 220 тыс. рублей.
В туристическом агентстве сообщили, что ситуацию уладят. Однако затем хозяйка просто отключила телефон. Деньги же в Китай так и не поступали.
Туристы попытались расплатиться самостоятельно, но сумма оказалась для них слишком велика.
В итоге ситуацию разрешил Станислав Донец, директор фирмы, отправивший с группой Юлии Олесюк всего двух туристов. Эти деньги он заплатил из собственного кармана.
Сейчас людей отпустили, но причины для беспокойства ещё остались: у многих из них заканчивается виза, и, если они не успеют перейти границу, то ещё и станут нарушителями закона.

На правах рекламы. Если вы готовитесь к ремонту, обратите особое внимание на натяжной потолок Клипсо. Потолки от этого производителя отличаются высоким качеством и долговечностью, а также огромным выбором расцветок.
Читать дальше

Сегодня день отказа от курения

Этот день был установлен в 1977 году Американским онкологическим обществом, проводится каждый третий четверг ноября. В России отмечается с 1992 года.
В этот день курильщикам предлагается добровольно отказаться от сигарет.
В России курят около 65% мужчин и 30% женщин, большинство из них — с подросткового возраста.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земле каждые 10 секунд умирает заядлый курильщик, а к 2020 году это число может возрасти до 1 человека в 3 секунды. Это смерти от рака лёгких, хронического бронхита, ишемической болезни сердца и других страшных заболеваний.
Следует отметить, что наше общество хорошо осведомлено о вреде табакокурения, но далеко не все курильщики стремятся избавиться от этой зависимости.
Целью же сегодняшнего дня и является вовлечение в борьбу с курением всех слоев населения.

На правах рекламы. Индивидуальность загородному коттеджу придадут предметы интерьера и экстерьера, выполненные на заказ. Отличным способом украсить дом является художественная ковка. Ворота, заборы, лестничные марши и беседки: эти предметы, выполненные высококлассными мастерами, — настоящие произведения искусства, которые украсят любой дом.
Читать дальше

4 570 рублей составляет прожиточный минимум в Иркутске

Прожиточный минимум в Иркутской области установлен в размере 4 570 рублей на душу населения. Такое распоряжение правительство региона опубликовало в среду.
Прожиточный минимум — это расчетный показатель, отражающий стоимость минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека. Данный показатель служит для оценки уровня жизни населения (с целью оказания малоимущим адресной социальной помощи). В качестве нормативной величины его используют при разработке социальных программ. Кроме того, прогнозная оценка прожиточного минимума необходима для квалифицированного формирования расходной части бюджета.Его величина для трудоспособного населения Приангарья составляет 4 940 рублей. Для пенсионеров — 3 490, для детей — 4 310 рублей. Для жителей южных районов стоимость потребительской корзины такая же, больше она только для детей — на 10 рублей. Что касается жителей районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним, то там размер прожиточного минимума на душу населения составляет в среднем 4 610 рублей. Как отмечено в постановлении, наименьшая стоимость потребительской корзины по итогам третьего квартала текущего года — на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Об этом сообщают «Сибирские новости».
*** Не секрет, что здоровье нужно беречь смолоду. Однако здоровый образ жизни далеко не всегда подразумевает употребление медикаментов или обязательные физические нагрузки, на которые при современном ритме жизни нет времени. Уникальный прибор — корректор функционального состояния, или КФС Кольцова, поможет синхронизировать биоритмы человека с магнитным полем земли. Это помогает оздоровлению организма и положительно влияет на различные функциональные процессы в нем.
Читать дальше

Экологи бьют тревогу, всем остальным – по барабану!

Уже давно экологи бьют тревогу о неблагоприятной экологической обстановке в мире, все остальные между тем игнорируют неутешительные прогнозы, набивая свои карманы деньгами путем сжигая нефти и газа, выбрасывая в атмосферу и реки огромное количество токсичных отходов. И вот все мы допрыгались! Свершилось!
Неутешительный прогноз относительно будущего Земли был опубликован Исследователями из США, Франции и Великобритании.
Изменение климата на Земле неизбежно, поскольку углекислота уже достигла опасной концентрации. Точка невозврата пройдена, и человечество неминуемо столкнется с расширением пустынь, снижением урожаев, исчезновением горных ледников, которые обеспечивают водой сотни миллионов людей, и другими природными бедствиями, считают ученые.
Джеймс Хансен, автор исследования из Колумбийского университета, заявляет, что сейчас человечество еще в силах сократить степень последствий климатических изменений.
— Чтобы приостановить глобальное потепление, концентрация углекислоты должна быть снижена до 350 частей на миллион. Сейчас ее уровень составляет 385 частей на миллион и увеличивается на 2 миллионные доли в год. Основные причины – сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов, «Очевидно, что сегодня главным фактором, влияющим на климат, является индустриальная цивилизация. Невежество и отрицание в этой ситуации сделали трагические последствия неизбежными», – пишут исследователи.
С этими выводами согласны и российские эксперты. Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин со ссылкой на прогнозы Росгидромета заявил, что число опасных гидрометеорологических явлений в России удвоится уже в течение ближайших десяти лет.
По словам Алексея Кокорина, изменение климата повлияет на нехватку пресной воды, недостаток продовольствия и рост числа различных заболеваний.
Главной стратегией в борьбе за благоприятный климат должно стать не столько восстановление лесов и прочие меры, связанные непосредственно с экологией, сколько коренное преобразование энергетики, уверены эксперты.
*** Существенно сэкономить на покупке автомобиля можно достаточно просто. Купить авто с пробегом в отличном состоянии поможет автопортал «Из рук в руки». Продажа и покупка подержанных автомобилей и цены на них можно найти в одном месте. Объявления постоянно обновляются.
Читать дальше

В Москве одобрен генплан турзоны «Ворота Байкала»

Второй этап разработки проекта планировки особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в поселке Большое Голоустное подходит к завершению. 14 ноября на совещании в РосОЭЗ была одобрена схема генерального плана турзоны, которую разработало ОАО «Иркутскгражданпроект». Без замечаний и предложений не обошлось. По словам главного архитектора проекта Елены Хазыковой, все они будут учтены в ближайшее время. Окончательный срок готовности градостроительного документа – февраль 2009 года.
Контракт на разработку проекта планировки ОЭЗ «Ворота Байкала» был заключен с «Иркутскгражданпроектом» 7 июля. Согласно условиям конкурса, институт должен разработать и согласовать документ в течение 225 дней. Работа включает три этапа. До ноября институту необходимо было провести комплекс инженерных изысканий, что уже сделано, затем до конца года подготовить материалы по обоснованию проекта планировки, в том числе схему генерального плана, в которой уточняются основные зоны ОЭЗ, количество объектов и так далее. Два месяца остается на разработку и согласование основной части документа.

Если презентованная весной концепция давала общую картину ОЭЗ, то по схеме генплана можно уже представить будущие «Ворота Байкала» более детально. Согласно проекту, рассмотренному в РосОЭЗ, объектами турзоны станут конгресс-отель (300 мест), четырехзвездочная гостиница яхт-клуба (200 мест), приключенческая деревня с двумя гостиницами (на 500 и 600 гостей) и клубным отелем (400 мест), спортивная деревня с двумя гостиницами разного класса (общая вместимость 800 человек), спа- и велнес-комплексы, где будут пятизвездочный отель (200 мест) и четырехзвездочная гостиница (250 мест). Всего турзона сможет принять одновременно 3 тыс. 250 гостей. Помимо этого, выделены участки для строительства эксплуатационной базы, медицинского учреждения и пожарного депо.

Во время совещания от РосОЭЗ прозвучало несколько замечаний и предложений. По словам Елены Хазыковой, одно из них – перенос яхт-клуба с севера-востока будущей ОЭЗ в ее южную часть, к старому порту. Федеральное агентство также попросило учесть в проекте территорию, которая находится в федеральной собственности.

– На этой площадке изначально предполагалось разместить объекты связи, но установка вышек там нецелесообразна – слишком большую территорию займет санитарная зона, – пояснила главный архитектор проекта. – Мы предлагаем разбить здесь парк и построить жилье для обслуживающего персонала. По просьбе РосОЭЗ мы также оставили в турзоне базу учебных практик Иркутского педагогического госуниверситета. Кстати, учли мы в проекте и пожелания жителей Большого Голоустного – аутентичная бурятская деревня, где у местного населения проходят обряды, будет сохранена.

А вот просьбу жителей по организации пастбищ проектировщики, к сожалению, выполнить не смогут – не вписываются площадки для выпаса скота в концепцию турзоны. Да и проблематичным будет ежедневный пропуск животных через пункты контроля. Так что теперь задача местных властей – найти и предоставить другие места для пастбищ.

Еще одно предложение представителей РосОЭЗ касалось переноса аквапарка поближе к конгресс-центру, который разместят у центрального въезда в турзону.

– Помимо схемы генплана на совещании в РосОЭЗ мы представили несколько предложений по инженерной инфраструктуре, но без подробностей, – рассказала Елена Хазыкова. – Например, указали, где лучше установить подземные очистные сооружения закрытого типа. Мы также выступили с предложениями по расположению социальных объектов – школ, детских садов, поликлиники и объектов культурно-бытового обслуживания.

По мнению специалистов «Иркутскгражданпроекта», в ОЭЗ необходимо строительство одного детского сада на 150 мест, аптеки, клуба на 500 мест, амбулатории, библиотеки, трех предприятий общественного питания, отделения связи, спортивного зала, предприятия бытового обслуживания. Также потребуется расширение существующей школы – сейчас там учатся 100 детей, надо увеличить число мест до 400. Расчеты велись с учетом развития поселка Большое Голоустное. Как отметила Елена Хазыкова, институт сейчас также завершает разработку генерального плана Иркутского района, поэтому специалисты стараются увязать в единое целое развитие поселка и ОЭЗ.

– К примеру, поселок для обслуживающего персонала турзоны мы расположили на месте бывшего аэродрома, который находится очень близко к существующему поселку, – пояснила Елена Хазыкова. – Это позволит в будущем подвести инженерные сети и к Большому Голоустному. Более того, оба поселка в результате получат единую социальную инфраструктуру и объекты первичного культурно-бытового обслуживания.

Как сообщалось ранее, согласно концепции, турзона в Большом Голоустном поделена на два участка. Один, что в предгорье северной части ОЭЗ, предназначен для туристов, приехавших на Байкал как минимум на неделю. Там планируется разместить спортивную, приключенческую деревни и SPA-центр. Ближе к Большому Голоустному будет располагаться зона для гостей, которые приехали на один-два дня. Здесь предполагается построить аквапарк, бассейн с раздвижной крышей, конно-спортивный клуб, развлекательно-спортивный центр и конгресс-холл. Общий объем инвестиций составит 18,8 млрд. рублей.

По информации заместителя руководителя Территориального управления РосОЭЗ по Иркутской области Екатерины Вохминой, заявок от потенциальных резидентов турзоны пока не поступало. Инвесторы ждут утверждения главного градостроительного документа ОЭЗ – проекта планировки территории, работа над которым должна завершиться в феврале.

*** Найти подходящий вариант покупки спецтехники в любой точке России — сейчас не проблема. Все предложения коммерческого транспорта: продажа грузовиков, прицепов и фургонов собраны в одном месте, на специализированном сайте Trucklist.ru.
Читать дальше

Сегодня в Иркутске определили «Лучший двор»

«Если большинство иркутян займут такую активную гражданскую позицию, как участники конкурсов «Лучший двор» и «Цветы у дома», то наш город станет и краше и уютнее», — отметил сегодня вице-мэр Иркутска Николай Хиценко на награждении горожан — победителей этих конкурсов.
Конкурс «Лучший двор» проводится мэрией с 1998 года, а соревнование на лучшее цветочное оформление своего двора, подъезда или балкона в Иркутске проводится впервые. Тем не менее, уже в дебюте конкурса «Цветы у дома» свои заявки на участие подали 29 участников, причем 19 конкурсантов оказались жителями Свердловского округа Иркутска. Конкурс проводился по трем номинациям – «Лучшая дворовая клумба», «Лучшее цветочное оформление подъезда» и «Лучшее цветочное оформление балкона».
Вручая победителям цветы, грамоты мэра и денежные премии Николай Хиценко еще раз подчеркнул, что город наш общий дом, и он становится уютнее благодаря рукам иркутян-созидателей. «Одно дело, когда наши дворы и подъезды благоустраиваются за счет бюджета города, — сказал Николай Хиценко, — а совсем другое, когда у нас появляются горожан с фантазией, выдумкой и желанием сделать город красивым».
В конкурсе двор образцового содержания первое место занял двор по адресу бульвар Рябикова, 21-21а, второе место – дворы по адресам микрорайон Юбилейный, 43 и улица Коммунистическая, 60, третье место – дворы по адресам Мамина-Сибиряка, 27-29 и Байкальская,102.

*** Многие отправляются в столицу нашей родины на поиски работы. Найти подходящий вариант трудоустройства можно еще до приезда на место: вакансии в Москве имеются в открытом доступе на сайтах рекрутинговых компаний. Эти сайты полезны и для размещения информации о себе, ведь работодатели пользуются базой резюме, имеющейся на данных сайтах.
Читать дальше