Самбист из Иркутска Анатолий Олинович нуждается в помощи

Спорт
Спортсмен Анатолий Олинович пострадал на соревнованиях по самбо. Диагноз - перелом шейного отдела позвоночника. Для возвращения к нормальной жизни ему нужна помощь.
Шаг за шагом Анатолий начинает новую жизнь. Снова учится стоять прямо, ходить, двигать пальцами. Трагедия произошла более года назад на соревнованиях по самбо. Анатолий вышел в финал, где ему предстояла схватка с соперником, который, как оказалось позже, весил на 12 килограммов больше.
- Понял, что соперник тяжелее, тяжело с ним справиться, начал проводить прием свой, и неудачно получилось, соперник упал на меня, - говорит пострадавший Анатолий Олинович.
Диагноз - перелом шейного отдела позвоночника. Анатолий перенес сложную операцию, полгода был прикован к постели. Сейчас спортсмен снова начинает ходить. Министерство соцразвития выделило материальную помощь в размере сорока тысяч рублей. Семья купила ортопедический аппарат "параподиум" стоимостью 108 тысяч. Все остальные тренажеры сделали своими руками. Родители считают, в травме Анатолия виноваты организаторы. Спортсмены с такими разными весовыми категориями не должны были встретиться на ковре.
- Мы считаем, что все-таки положение составлено неправомерно. То есть не в соответствии с правилами по борьбе самбо. Для участников 95-го года рождения должны были расписаны весовые категории в соответствии с их возрастом. То есть у Анатолия следующая весовая категория 73 кг, - говорит мама Анатолия Олиновича Анастасия Петрова.
Положение о соревнованиях было составлено в соответствии с правилами, говорит главный судья тех соревнований Игорь Кочкин. Встреться с нами он не смог, однако высказал свою точку зрения по телефону.
- Нет запретов на объединение возрастных групп, в данном случае средней и младшей возрастной группы. Нет ограничения на разницу в килограммах среди участников, то есть разница может достигать 30 килограммов, - говорит старший тренер ДЮСШ №3, судья международной категории Игорь Кочкин.
Родители подали документы в прокуратуру. Следственный комитет завел уголовное дело по статье "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".
- Ситуация неоднозначная. Назначена была серьезная экспертиза с привлечением ведущих специалистов-врачей, следователи задали вопрос, в частности, повлиял ли на тяжесть полученной травмы вес соперника, врачи дали заключение, что именно вес соперника не повлиял, - говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.
По словам следователей, сейчас необходимо дать правовую оценку действиям организаторов и врача, который оказывал первую помощь. Анатолий Олинович уже прошел два курса реабилитации в Иркутске. Нейрохирурги рекомендуют спортсмену лечиться в московском центре Дикуля. Есть приглашение, заниматься с пострадавшим будет сам Дикуль. Но нужны деньги. Курс реабилитации стоит более полутора миллионов рублей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.