Иркутяне встретили Олимпийский огонь

Спорт
Иркутяне встретили Олимпийский огоньОлимпийский огонь прибыл в Иркутск на поезде из Улан-удэ, на перроне железнодорожного вокзала «Иркутск Пассажирский» его встретили мэр города Иркутска Виктор Кондрашов, первый заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги Николай Маклыгин и актеры в костюмах 19 века.

Олимпийский факел на иркутской земле зажегся на сцене, установленной на привокзальной площади. Первый факелоносец — трёхкратный чемпион Cурдлимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Хаустов рассказал, что пронесет олимпийскую реликвию с гордостью за город Иркутск, который принимает участие в историческом событии.

Маршрут Эстафеты Олимпийского огня в Иркутске был составлен таким образом, чтобы поприветствовать эстафету смогли как можно больше иркутян. Вице-мэр Антон Логашов проезжал маршрут эстафеты примерно за полчаса до Олимпийского кортежа – убедиться, что город готов к приему гостей. Несмотря на холодную погоду (на улице было – 11 градусов) на протяжении всех 34 километров маршрута факелоносцев приветствовали иркутяне, которые выходили на улицы семьями. Вице-мэр отметил, что не ожидал увидеть такое количество людей на улицах и был приятно удивлен тем, что жители города захотели поучаствовать в историческом событии, несмотря на морозную погоду. Иркутяне фотографировали Олимпийский кортеж, писали на форумах и в блогах свои впечатления. Некоторые зрители бежали вместе с Олимпийским огнем с вокзала до здания ИрГТУ, где была первая остановка эстафеты. Посмотреть на Олимпийский огонь в Иркутск приезжали из Шелехова, Ангарска и Усолья-Сибирского.

В спортивном комплексе «Байкал-Арена» факел нес член общественной палаты Иркутска, паралимпиец, мастер спорта по стрельбе из лука и председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков. Спортсмен и общественный деятель отметил, что не мог поверить, что когда-нибудь Олимпийский огонь придет в Иркутск. Константин Шумков рассказал, что рад возможности нести огонь Олимпийских игр — свет мира и свет спорта.

Финальная часть мероприятия прошла в сквере имени Кирова, где чашу олимпийского огня на главной сцене Иркутска зажгли народный артист России Денис Мацуев и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Накануне официальный Твиттер Сочи – 2014 опубликовал слова Мацуева, где он признался, что легче сыграть концерт Чайковского. Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов поблагодарил иркутян за поддержку Эстафеты Олимпийского огня.

Эстафета олимпийского огня стартовала в Иркутской области в субботу. Огонь побывал на дне озера Байкал, на Иркутском авиационном заводе, в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». После Иркутска факел будет доставлен в Красноярский край.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.