Кредитование корпоративных клиентов


Любые формы кредитования, которое обеспечивает ВБРР, осуществляются в соответствии со строжайшей кредитной культурой. В то же время практическая деятельность основана на высоком профессионализме сотрудников банка и перманентном мониторинге кредитных рисков, благодаря чему становится возможным оперативное рассмотрение заявок клиентов о кредитовании и достижение взаимовыгодного результата как для заемщика, так и для банка-кредитора. Услуги, связанные с кредитованием, имеют самый широкий спектр, включая в себя ипотеку, кредитование среднего и малого бизнеса, работу с физическими и юридическими лицами, корпоративное кредитование.


Что касается формы кредитования, то она может быть различной. Допускается или единовременная выдача кредита, или же устанавливаются лимиты задолженности и/или выдачи и их сочетания в рамках кредитной линии. Какая именно форма выдачи кредита будет реализована, устанавливает банк-кредитор в процессе согласования данного вопроса с клиентом. На выбор формы кредитования влияют также цели конкретного кредитного проекта, состав участников сделки, соблюдение главных, основных принципов кредитования и необходимость выбора оптимальной схемы операций с денежными средствами. Сроки кредитования, которые устанавливает Газбанк и прочие банки, подразделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.


Под среднесрочными подразумевается погашение кредита в течение одного года, при долгосрочных кредитах долг может быть выплачен в срок, превышающий год. Кредиты выдаются с учетом таких факторов, как проведение конкретной финансовой (товарной) операции, либо время, необходимое для осуществления производственного процесса, цели и сроки которых должны подтверждаться соответствующей документацией – расчетами, договорами или контрактами. Кредиты на инвестиционные цели, погашение которых рассчитано на срок более одного года (долгосрочные кредиты), выдаются юридическим лицам, когда в наличии имеется всесторонне проработанный проект, а также положительное экспертное заключение, выданное соответствующими подразделениями банка. Что касается платы за услуги кредитования, то она включает в себя процентную ставку, установленную в соответствии с кредитным договором, разного рода комиссии и платежи, которые банк-кредитор получает при осуществлении данных услуг. Процентная ставка является процентным доходом, дополнительные платежи, соответственно – непроцентным. Устанавливается плата в зависимости от результатов работы банка с клиентом, а также с учетом состояния рынка услуг на момент произведения мероприятий по кредитованию.