Когда волки воют, люди звонят в «скорую»

Влияет ли Солнце на наше сердце, ещё нужно доказать. А вот его влияние на умы уже очевидно - список геомагнитных бурь помог бы вычислить «почерк» Чикатило намного раньше. Что заставляет дрозофилу метаться, почему в августе 1984-го маньяки Михаевич, Чикатило и Кулик совершали преступления почти синхронно, а в полнолуние «скорую» зовут чаще? Учёные считают, что виноваты космические силы, главная из которых – Солнце. Иркутские исследователи утверждают, что в дни полной Луны обостряется ишемия, а сексуальные маньяки активизируются во время магнитных бурь. Вопросы гелиобиологии обсуждались на прошлой неделе во время конференции «Избранные проблемы астрономии», посвящённой 80-летию астрономической обсерватории ИГУ. Влияет ли Солнце на наше сердце, ещё нужно доказать. А вот его влияние на умы уже очевидно. Впору изучать всплески массовой истерии при сообщениях СМИ о новых солнечных пятнах.
«Злополучный старик, именуемый Земным Полюсом»
«По примеру великого полководца Кеплера настоящим рапортую вам, что мною, после упорной 15-летней борьбы, в решительной cхватке побеждён и взят в плен коварный и злополучный старик, именуемый Земным Полюсом, который на протяжении многих лет скрывал свою тайну» – это начало шутливого рапорта 1946 года профессора Ивана Язева, деда по отцовской линии иркутского астронома Сергея Язева. Он был уверен, что возмущающая сила Солнца и больших планет служит причиной колебания земного полюса.
«Главнокомандующий Сибирской армией синусов и косинусов, генерал-логарифм» умел писать не только комичные рапорты. Язев сделал математические расчёты, которые легли в основу его докторской диссертации. «Космическая теория колебания земного полюса даёт основание уверенно воскликнуть: «Дайте мне координаты небесных светил, и я вам скажу, как движется земной полюс!» – заявил в 1946-м Иван Язев. Своей идее о влиянии космических сил на движение земного полюса он остался верен до конца жизни. «Работа эта переживёт меня, меня не станет, а идеи эти будут существовать и развиваться», – говорил Иван Язев. Неизвестно, как отозвались сейчас идеи Ивана Язева о полюсе, но иркутские учёные уверены: по крайней мере, на глобальный климат светило точно влияет.
Пари на Солнце
«Мама, как нам справиться с глобальным потепленьем?» – пел Борис Гребенщиков. Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН Владимир Башкирцев знает как. Он является ярым противником антропогенной гипотезы изменения климата на Земле. «Климат Земли определяется и контролируется преимущественно Солнцем, – уверен он. – Тёплый климат Земли, как правило, ассоциируется с высокой активностью Солнца, холодный – с низкой». Башкирцев настолько уверен в несостоятельности теории повышения температуры от выбросов человечеством СО2, что стал героем почти всех иркутских СМИ, и не только иркутских. В 2005-м он заключил до 2017 года пари с английским климатологом Джеймсом Аннаном на 10 тысяч долларов. Башкирцев утверждает, что до 2017-го глобальная среднегодовая температура понизится, а Аннан – что увеличится. Башкирцев напомнил, что сейчас, согласно вековому ходу солнечной активности, светило идёт к столетнему минимуму, а это повлечёт за собой снижение температур вплоть до 2030 года. Самый тёплый год, 1998-й (по данным Всемирной метеорологической организации), уже пройден. А наблюдавшийся в середине 20 века рост температур спровоцировал никак не человек, а Солнце, которое в эти годы находилось на пике активности, говорит учёный.
Пока британец Аннан ждёт, когда наконец Солнце обернётся и в его сторону, аспиранты БГУЭП изучают базу данных «Здоровье для всех». Их интересует один показатель – стандартизованный по возрасту коэффициент смертности. Мгновенная, внезапная смерть. Не всякая, а связанная с ишемической болезнью сердца.
Бури выбирают больных
С 1996 по 2006 год качество медицинских услуг в России было «неизменно плохим». Для больных это печаль, а для учёных – повод получить данные без всяких помех. Как оказалось, геомагнитные изменения, в отличие от многочисленных медицинских программ, на здоровье реально действуют. Информатик-экономист, ассистент кафедры информатики и кибернетики факультета информатики, учёта и сервиса БГУЭП Леонид Казанцев с коллегами исследовал поведение человеческого организма как «чёрного ящика» – при известных входных-выходных сигналах. Исследователи обратились к базе данных «Здоровье для всех», куда страны заносят данные о заболеваниях, выбрали один показатель – внезапную смерть от ишемии. И проанализировали все данные с 1996 по 2006 год, сравнив с показателями Мирового центра данных (world data center system). Среди показателей, которые были взяты, – числа Вольфа (количество солнечных пятен), Ap-индекс (один из индексов геомагнитной активности), dst-индекс, используемый для анализа магнитных бурь, исследовался даже фотон.
В итоге выяснилось, что случаи смертности от ишемии хорошо коррелируют с Ap-индексом и показателями магнитных бурь. А вот зависимость от образования пятен на Солнце оказалась не столь явной. Зато учёные сделали неутешительный вывод: зависимость выше в тех странах, где медицина традиционно хуже, – на Украине, в Молдовии, России, Казахстане, Кыргызстане. Там, где «скорая» едет долго, а болезни запущены, по «выходным данным» у людей больше шансов умереть в дни геомагнитных возмущений. Казанцев построил прогноз на пять лет – с 2007 по 2011-й. «Так как в этот период наблюдался спад солнечной активности, прогнозировалось мною и уменьшение смертности от ишемии», – сказал он. Фактические данные не совсем совпали с прогнозом, однако не вышли за изначальные рамки прогноза.
«Что-то давление сегодня…»
Другая группа иркутских учёных решила проверить «скорую». Энтузиасты пытались выяснить, увеличиваются ли вызовы в дни активного Солнца. «В нашем распоряжении оказались ежедневные данные по выезду скорой помощи в Иркутске за 8 лет, – рассказал сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Константин Кравченко. – Нам удалось получить информацию не только по сердечно-сосудистым, но и по психическим заболеваниям». Вместе с Александром Баженовым из Восточно-Сибирской госакадемии образования и главным врачом Иркутской городской станции скорой помощи Андреем Ворожбой они сравнили динамику выездов за 2001–2004, 2007–2010 годы с Kp-индексом геомагнитной активности, фазами Луны, числами Вольфа. Наиболее серьёзная связь этих факторов обнаружилась с одним диагнозом – «хроническая ишемическая болезнь сердца». Как оказалось, выезды в ряде случаев совпадают с геомагнитными возмущениями, а иногда и с атмосферным давлением. Люди так любят говорить: «Что-то давление сегодня…», а вот исследователи за 8 лет чёткой связи колебаний давления с ишемией не выявили. Зато вместо Солнца и магнитных бурь на первое место выдвинулась Луна.
– Наиболее выраженной оказалась корреляция с фазами Луны. Максимум выездов наблюдался на 14, 15, 16 день лунного цикла. То есть в полнолуние. Причём этот результат был несколько раз перепроверен.
– Лунатики, значит. Волки воют, люди звонят в «скорую», – пошутил кто-то из коллег.
– Мы только предлагаем чисто статистическую вещь, – подчеркнул исследователь. – В полнолуние количество вызовов увеличивается не в разы, но на некие десятые доли процента.
Выяснилось, что весной зависимость не проявляется, зато зимой она практически во все годы сильная. Вопросами возможного влияния Солнца на человеческое сердце занимаются не только иркутяне. Томская группа Александра Колесника выдвинула гипотезу резонансного механизма солнечно-земных связей. У наших сердечно-сосудистых систем есть собственная частота колебаний – от 0,8 до 2,5 герц. По частотам она совпадает с частотами так называемого «альвеновского резонатора», который возникает в ионосфере после вспышки на Солнце. Считается, что может быть некий «канал влияния» на нашу сердечно-сосудистую систему.
– Когда разговор идёт о таких чудовищно сложных системах, как человек, который находится в биосфере, то приходится учитывать огромное количество параметров, – говорит Константин Кравченко. – Поэтому, к примеру, различия в связи с фазами Луны в разные годы и сезоны, очевидно, обусловлены тем, что на человеческий организм влияет целый комплекс факторов как внутреннего, так и внешнего характера.
Кравченко говорит, он «не Господь Бог» и объяснить, почему одни в полнолуние воют, другие ходят во сне, а третьи спокойно спят, он пока не в силах. В мире гелиобиологию и селенобиологию до сих пор считают науками почти несерьёзными. Если открыть список реферативных научных журналов, то, к примеру, исследований влияния Луны практически не найдёшь. А зря. Кто знает, может быть, список геомагнитных бурь помог бы вычислить «почерк» Чикатило намного раньше.
Чикатило и Кулик синхронизировались
Небольшие приборы в музее «Экспериментарий» в Иркутске и Хомутово следят за двигательной активностью популяций мух drozophila melanogaster. Константин Кравченко с коллегами заметил, что у мух бывают непонятные всплески активности, хотя условия их содержания не меняются. Опыты показали: одни популяции мух определённо сильно чувствительны к изменениям геомагнитного поля, другие – менее чувствительны. Как оказалось, не только мухи. Учёные ИрГТУ и БГУЭП кандидат юридических наук Николай Китаев и доктор физико-математических наук Владимир Пархомов взялись за сексуальных маньяков. Они изучили 29 законченных судом дел серийных убийц, совершивших преступления на сексуальной почве.
В качестве контроля были взяты дела четырёх серийных убийц, совершавших свои деяния из корыстных побуждений и других мотивов, и дела трёх ОПГ. Исследователи проверяли показатели геомагнитной активности и атмосферного давления за три дня до преступления и три дня после, а также в сам день совершения. Было выяснено, что большинство преступников совершали убийство или в день магнитной бури, или почти сразу после неё. К примеру, в случае с Чикатило были взяты 39 точно датированных преступлений с 1978 по 1990 год. В 32 случаях были зафиксированы магнитные бури разной силы, как очень сильные, так и слабые. Причём в 19 случаях преступления совершались в день магнитной бури. У Кулика из 17 датированных преступлений на 12 приходились магнитные бури. Американский маньяк Дамер, орудовавший в 1978–1991 годах, на 17 событий имел 13 бурь. Наиболее чётко зависимость проявляется у преступников, которые совершали свои деяния через длительные промежутки времени.
А вот контрольная группа – убийцы с корыстными мотивами – свои преступления совершали вне зависимости от магнитных бурь. Так, на счету преступника Евсеева с 1974 по 1977 год было 33 преступления, и лишь четыре из них были в дни слабых магнитных бурь. То же самое оказалось с ОПГ. Исследователи установили 22 случая, когда преступления сексуальными маньяками совершались синхронно в разных регионах. Например, август 1984 года. 11, 26 и 30 августа совершил два преступления Михасевич, Чикатило дважды «выходил на тропу» с 8 по 13 августа, и 28 августа, 31 августа орудовал Кулик. «Можно высказать гипотезу о существовании внешнего фактора, синхронизирующего поведение сексуальных преступников, и, возможно, таким фактором могут являться процессы в окружающем пространстве», – говорят исследователи.
Изучая магнитные бури и пятна на Солнце, учёные пока не исследовали только одно – психосоматику. А именно – сколько людей получат сердечный приступ, узнав из телевизора, что будет геомагнитная буря. Вполне возможно, что Солнце влияет на наше здоровье намного меньше, чем наша собственная голова.