Экономический задачник для «Патриота» Семигина

Тема экономического кризиса не уходит из средств массовой информации с 2008 года. Периоды повышенной тревожности сменяются робкими надеждами, которые в свою очередь смываются очередным обвалом на какой-то далекой бирже. Можно было бы к этому привыкнуть, если бы все это не приводило в движение огромные массы денег, которые в ходе перебросок могут разрушить даже самые стабильные экономики. Поэтому чувство тревоги захватило многих.

Есть и другие оценки, которые говорят, что кризис носит довольно локальный характер и не касается промышленно развивающих регионов: Индии, Китая или Бразилии. Далеко не все так однозначно. Можно задать вопрос: а с кем мы ходим быть? С теми, кто каждый день читает сводки с бирж и не понимает, что же ему делать? Или с теми, кто развивает собственную экономику и использует кризис для наращивания своего технологического и экономического потенциала, чтобы после окончания этих финансовых катаклизмов предстать в совершенно иной роли перед мировым сообществом?

Несмотря на то, что вывод кажется очевидным, его озвучивает небольшое количество политикой. Среди смельчаков, которые решили пойти против всеобщих переживаний мы найдет главного «патриота» страны Геннадия Семигина. В первую очередь нужно отметить, что его взгляды носят не конъюнктурный характер. Экономическая программа у «Патриотов России» сформулирована давно и довольно детально.

Одним из ключевых моментов в ней является позиция по Стабилизационному фонду. Несмотря на то, что он показал себя как вполне эффективная подушка безопасности, систематической пользы от него (если не говорить о финансовом секторе) не так много. Экономика развивается крайне медленными темпами, зависимость от экспорта углеводородов так и не преодолена. Таким образом, наличие Стабфонда выгодно всем, но в первую очередь властям, поскольку позволяет им обезопасить свое положение. Если денег много, то можно не бояться сильных социальных волнений. На самом деле это хорошо, потому что всякой власти нужна «подушка безопасности», чтобы иметь возможность проводить реформы, которые могут начать приносить очевидную пользу не сразу. Но тут все дело в том, какую политику проводить. На данный момент по мнению Геннадия Семигина ситуация такова, что накопленные средства, на данный момент работающие на западные экономики (ведь они хранятся в западных ценных бумагах), пора использовать для развития экономики страны. Причина проста: есть шанс вырваться вперед. Или точнее: пока еще есть такой шанс. Технологический потенциал страны за последние двадцать пять лет очень сильно снизился, но специалисты еще остались. Страна еще может быть конкурентоспособной на мировом рынке. Но время не ждет. Наши конкуренты тратят много на свое развитие. Те же Китай, Индия и Бразилия уже производят свое оружие, которое начало конкурировать с российским на мировом рынке. Да, пока они не достигли высот, но ряд стран уже приглядывается к их предложениям, поскольку они значительно дешевле.

Что делать? Семигин предлагает начать развивать новые инновационные предприятия, которые смогут привлечь молодых специалистов. Это повлечет за собой улучшение образования и прекратит отток специалистов за рубеж. Если люди смогут найти достойную работу у себя на родине, то они здесь и останутся. Правда, чтобы работать в этой стране продуктивно и комфортно, нужно чтобы жить здесь было хорошо всем, а не только самым молодым. Улучшение можно достигнуть, начав вкладывать деньги в инфраструктуру. Это проблематично довести груз из Владивостока в Санкт-Петербург. Но это нужно: не только для развития нашего внутреннего потенциала, но и для того, чтобы зарабатывать на транзите из Азии в Европу. Полученные деньги можно пустить на дальнейшее развитие страны. Тогда мы будем иметь прекрасную авто- и железнодорожную и авиационную сети. Многие товары станут дешевле, перемещаться будет проще. Всем будет только лучше. В итоге, как утверждает Геннадий Семигин, и патриотов в стране станет больше, поскольку в развитой стране со справедливой социальной системой люди склонны любить родину больше.

Что же нужно делать сейчас? Первое предложение: вложиться в инфраструктуру по причинам описанным выше. Второе — дать возможность развиваться тем предприятиям, которые имеют инновационный потенциал. И делать это нужно систематически, а не вводя исключения типа Сколково. Сам по себе этот проект очень хорош, недостаток его только в том, что нужно «осколковить» всю страну. Сделать это можно путем изменения Налогового кодекса. Конкретные меры давно сформулированы «патриотами». Вообще, Семигин считает, что кодекс можно переделать так, чтобы он не препятствовал легальной экономической деятельности, а позволял людям развивать свое дело, а стране получать от этого адекватные налоги, которые будут работать на благо всех.

Как представляется, одним из достоинств решений экономического задачника от Геннадия Семигина, является отсутствие нездорового алармизма и навязывания всем неприятных решений. Каждый делает то, к чему склонен, решения основаны на реалистичном понимании экономических задач, но за короткой перспективой прослеживается далекая.