Приемные родители в Иркутской области получат по 100 тысяч рублей

При усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приемные семьи будут получать из областного бюджета единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей. Такое решение принято накануне Губернатором — Председателем Правительства Иркутской области Дмитрием Мезенцевым в ходе совещания со своими заместителями.
Глава региона отметил, что решению предшествовал анализ ситуации с усыновлением детей в Приангарье за последние два года. Так, в 2009 году 182 семьи взяли на попечение сына или дочь из числа воспитанника детских домов и приютов.
«Идя на меры социальной поддержки усыновителей, мы должны предусмотреть также их ответственность в случае последующего отказа от взятого ребенка. В частности, возврата полученной единовременной выплаты в полном объеме», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
Губернатор поручил региональному министерству социального развития, опеки и попечительства подготовить проект нормативного документа, который установит Положение о единовременных выплатах при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эту меру социальной поддержки при подготовке областного бюджета на 2011 год министерство финансов Приангарья должно предусмотреть дополнительно 18 млн. рублей. Напомним, в настоящее время единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается по федеральному законодательству. В Иркутской области сумма выплаты с учетом районных коэффициентов составляет в южных территориях около 13,2 тыс. рублей, в северных — 14,3 тыс. рублей.

Нет комментариев