Сложно ли купить недвижимость в Болгарии

Болгарская недвижимость и в послекризисном периоде продолжает пользоваться повышенным спросом. Ничего удивительного в этом нет: дешевле, чем в Болгарии, недвижимость сегодня стоит разве что в Египте, однако для желающих инвестировать средства именно в европейскую экономику, Болгария по-прежнему является вариантом выбора. Несмотря на очевидное сокращение темпов строительства жилья, приобрести квартиру в новом доме все же реально, хотя подходящего варианта иногда приходится ждать дольше, чем хотелось бы. Особенно востребованы новые квартиры в Болгарии на море, зато жилье из вторичного фонда и на побережье вполне доступно для покупателей. Весьма выгодно можно сегодня вложить средства и в коммерческую недвижимость ─ расходы на ее содержание обойдутся сравнительно недорого.
Оформление сделок купли-продажи в Болгарии является процедурой несложной, особенно если недвижимость приобретается на лицо физическое. А вот условия кредитования сделок с недвижимостью стали более жесткими. Сегодня болгарские банки выдают кредиты иностранцам не столь охотно, как 3-4 года тому назад, да и процентные ставки по ипотечным программам в ряде банков стали куда менее привлекательными. Впрочем, при существующих ценах на недвижимость это не стало серьезным препятствием для крупных и даже средних инвесторов: продажа домов в Болгарии как на морских, так и на горнолыжных курортах пользуется огромной популярностью, и количество сделок, заключаемых в данном секторе, остается на докризисном уровне, а в некоторых регионах даже наблюдается тенденция к его повышению.
В категорию популярных объектов недвижимости сегодня попадают не только дома и квартиры на Златы Пясци, но и аналогичные виды жилья в более спокойном и не столь престижном Бургасе, в Албене, постепенно превращающейся в частный клуб для элитных клиентов и т.п. Постепенно растет популярность и лыжных курортов Болгарии ─ Боровец, Банско, Пампорово сегодня на слуху у тех, кто может позволить себе не только традиционный летний отдых, но и рождественские каникулы за пределами родной страны. С бурным развитием инфраструктуры горнолыжных регионов недвижимость на курорте Витоша, расположенного всего в каких-то 20 километрах от болгарской столицы, уже начала подниматься в цене, и, по мнению, аналитиков, стоимость жилых и коммерческих объектов в ближайшие годы здесь возрастет как минимум на 15-25%.
Ориентироваться в Болгарии, благодаря схожести языков и доброжелательности местного населения, россиянам не слишком сложно, поэтому многие предпочитают не прибегать к услугам риэлтерских компаний. Мошенничество при покупке болгарских элитных домов и апартаментов распространено не в такой степени как в Испании, однако столкнуться с недобросовестными продавцами может любой начинающий инвестор. Найти в Болгарии профессиональную компанию по продаже недвижимости не составит труда, размеры комиссионных почти везде фиксированные, так что лучше доверить решение этого серьезного вопроса тем, чья порядочность и деловые качества не вызывают сомнений у потенциального покупателя.

Нет комментариев