«Байкал-Энергия» сыграла вничью с лидером чемпионата России

В четверг вечером в Иркутске на стадионе "Рекорд" состоялся центральный матч очередного тура регулярного Чемпионата России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. Иркутская "Байкал-Энергия" принимала лидера турнирной таблицы казанское "Динамо" - команду, которая в текущем первенстве до вчерашнего дня выигрывала все встречи с соперниками, а недавно, играя "в гостях", нанесла чувствительное поражение лидеру русского хоккея последних лет "Динамо-Москва".
И тем интереснее иркутским болельщикам было посмотреть, что же из себя представляет команда, которой в этом сезоне специалисты прочат золотые медали первенства России.
Из-за 33-х градусного мороза судьи приняли решение провести матч в три тайма по 30 минут каждый. И уже на 4-ой минуте встречи еще не полностью заполненный стадион "взорвался" от радости - Андрей Герасимов сольно прошел к воротам гостей и открыл счет в матче.
Иркутяне повели, но никто не питал иллюзий относительно силы и мастерства казанского клуба. На поле фактически развернулось сражение примерно равных по классу команд. По крайней мере именно такое создавалось впечатление. При этом, защита и той, и другой команды явно переигрывала нападение. Впрочем, на 15-минуте казанцам удалась быстрая атака и Сами Лаакконен отметился голом в ворота Дениса Рысева. Еще через 14 минут, на предпоследней минуте первого тайма, после ошибки защитников "Байкал-Энергии", Максим Чермных дальним ударом вывел "Динамо" вперед. Иркутяне, получив "гол в раздевалку" хладнокровно довели игру до свистка об окончании первого тайма и во втором сделали все, что бы нащупать пути к воротам соперника.
Необходимо отметить, что "Динамо" продемонстрировало своеобразный рисунок игры: предельная концентрация в обороне и создание численного перевеса при отборе мяча, быстрое прохождение средней зоны и жесткий "контактный" хоккей в любой части поля. Такой стиль конечно затруднял атакующие действия иркутской команды, особено с учетом, как показалось зрителям на стадионе, пристрастного судейства. Новосибирско-кемеровская бригада судей иногда странно трактовала правила игры, наказывая хозяев поля удалениями и прощая подобные нарушения гостям. В итоговом протоколе матча за "Байкал-Энергией" числится 75 минут штрафа и одно удаление до конца игры. Хотя на послематчевой пресс-конференции главный тренер иркутян признал, что его игроки немного эмоционально вели себя на поле. Правда, по свидетельству очевидцев, эта эмоциональность как раз и проявилась после нескольких довольно спорных решений судьи во втором тайме.
Тем не менее, именно этот отрезок игры у "Байкал-Энергии", что называется, получился. Удачная игра Дениса Рысева, огромное желание игроков отыграться и возросшие скорости, несмотря на удаления, привели к голу в ворота "Динамо", который забил Павел Дубовик в конце второй "тридцатиминутки" на 53-минуте матча.
А еще через шесть минут судья из Новосибирска Андрей Филиппов неколеблясь указал на 12-метровую отметку в радиусе иркутян. Но в этот вечер судьба улыбалась "Байкал-Энергии", а зрители увидели, что не только Александр Насонов бывает неточен при пробитии хоккейного пенальти, но и сам Лаакконен, после удара которого мяч ушел мимо ворот.
В третьем тайме, после долгого, по хоккейным меркам, противостояния в центральной зоне, "Динамо-Казань" пошла на настоящий штурм. В одном из эпизодов динамовские нападающие буквально "расстреливали" ворота хозяев поля в течение полутора-двух минут. Из четырех ударов в створ ворот три отразил голкипер иркутян Денис Рысев, от последнего удара мяч ушел за линию поля.
После этого игра вновь переместилась в центр. Вернее, уже окончательно вверх над нападением взяла защита обеих команд. Атакующие игроки и динамовцев, и иркутян вязли в оборонительных порядках соперника. Но в конце встречи, на 87-й минуте, Александр Насонов, подхватив мяч, по мнению многих, рикошетом от динамовского игрока, вышел один на один с вратарем гостей Д. Половниковым и хладнокровно забил третий гол. Один из судей матча, в начале эпизода показавший, что играть можно, после забитого мяча, посовещавшись с коллегой на поле, изменил свое решение и не засчитал взятие ворот.
В оставшееся время "Байкал-Энергия" провела еще две атаки на ворота гостей, но безрезультатно. Матч окончился вничью - 2:2.

Нет комментариев