Дмитрий Мезенцев учредил литературные премии

На совещании по итогам работы министерства культуры и архивов Иркутской области в 2010 году и планам на 2011 год Губернатор-Председатель Правительства региона Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что одним из приоритетов для областной власти должны стать вопросы государственной поддержки одаренных детей и молодежи и развития в муниципалитетах школ искусств.
Глава Минкультуры области Вера Кутищева сообщила, что сейчас министерство работает над совершенствованием нормативно-правовой базы по усилению мер поддержки творческих союзов и деятелей культуры, в том числе и молодого поколения. Кроме того, готовятся документы по учреждению литературной премии Губернатора Иркутской области имени Александра Вампилова и губернаторской премии молодым литераторам.
Также планируется внести изменения в закон «О государственной поддержки культуры в Иркутской области», которые расширят полномочия главы региона по присуждению премий за достижения в области культуры и искусства, стипендий и премий творческим работникам, одаренным детям и талантливой молодежи.
По словам Веры Кутищевой, в 2011 году продолжится переход областных учреждений культуры на автономное управление. На эту форму перейдут Иркутская филармония, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и областной краеведческий музей.
В рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России» в сентябре состоится ставший традиционным фестиваль «Звезды на Байкале», художественным руководителем которого является пианист Денис Мацуев.
Также на осень намечено проведение Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Вампилова и Международного Байкальского кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа».
Любителей изобразительного искусства в течение 2011 года тоже ждет немало событий. Среди них проведение выставки «Западноевропейское искусство XVI – XVIII веков» из собрания Государственного Эрмитажа.

Нет комментариев