Иркутский городской Театр народной драмы отметит свое 25-летие


26 октября Иркутский городской Театр народной драмы отметит свое 25-летие. Ну а с 30 сентября по 6 октября в Иркутске, как и по всей области уже в 19 раз прошел фестиваль — Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Вместе с коллективами, которые стояли у истоков этого фестиваля, Иркутский городской Театр народной драмы показал насыщенную культурную программу.
В этом году Театр преподнес иркутскому зрителю воистину редкий подарок – сразу три премьеры новых театральных постановок. Открытие фестиваля началось 1 октября со спектакля «Изба» по прозе нашего знаменитого земляка Валентина Распутина. 3 октября на суд зрителей был вынесен спектакль «Наш полк» по пьесе Михаила Корнева. Площадный вариант постановки был показан в День Воинской славы России на Нижней набережной у монумента «Московские ворота». И 5 октября зрители пришли на спектакль «Яков Похабов. Первопроходцы» также по пьесе Михаила Корнева. После спектакля состоялся бенефис заслуженного артиста России, исполнителя главной роли — Вадима Дейнеко, посвященный его 50-летнему юбилею.
Иркутский городской Театр народной драмы пользуется большой любовью горожан. Люди заказывали билеты заранее. Небольшой зал Театра не мог вместить всех желающих. Это еще раз напомнило о насущной необходимости для Театра нового помещения.
Спектакль «Изба» с первых минут захватил зрителя серьезным разговором о душе человека, духовности, судьбе русского народа и России, о необходимости сохранения в народе таких нравственных качеств, как сострадание, чистота и целомудренность, взаимопомощь, способность проявить мужество в защите своих национальных интересов. Старшеклассники, а их было более, чем пол зала, затаив дыхание, следили за героями рассказа «Женский разговор»: диалог старухи, прошедшей войну и ее внучки Виктории, попавшей в дурную компанию. На молодых зрителей произвело огромное впечатление, как под воздействием живого примера из жизни бабушки-фронтовички, у молодой девушки Виктории вместо циничного потребительского отношения к жизни, стали появляться раздумья о чистоте, о нравственной сути нашего бытия.
Спектакль «Наш полк», посвященный подвигу Иркутского драгунского полка в Отечественной войне 1812 года, открыл иркутянам неизвестные страницы истории родного города. Храбрость, мужество командира полка, генерала А.А. Скалона, его офицеров и солдат было показано в спектакле ярко и убедительно. Иркутский драгунский полк геройски сражался под Смоленском и Бородино. Большая часть его личного состава погибла в сражениях за Родину. Театру удалось правдиво показать, прежде всего, живые характеры иркутских драгун, их беспримерные мужество и отвагу, поразившие во время войны под Смоленском французов и самого Наполеона.
Спектакль «Яков Похабов. Первопроходцы» стал настоящим праздником казачьей удали, широты и красоты народной жизни. Исполнитель роли атамана Якова Похабова, Вадим Дейнеко наделил своего героя былинной мощью казачьей статью, государственной мудростью. Спектакль повествует о временах, когда казаки срубили иркутский острог, замирились с бурятским населением во главе с князем Яндашом, и о том, как в дружбе и добрососедстве с бурятами русские люди начинают жизнь в Прибайкалье на новых российских землях.
Бенефис Вадима Дейнеко, который состоялся во второй части вечера, был не менее интересен и творчески насыщен. Юбиляра пришли поздравить представители управления культуры администрации города Иркутска, иркутского казачества, вооруженных сил, Союза пенсионеров и творческих союзов. Иркутский городской Театр народной драмы подтвердил, что по-прежнему задает в городе самую высокую творческую планку. Это Театр русского просвещения, который открывает для нашего народа его славное прошлое, настоящее и устремлен в созидательное будущее нашей России.

По материалам пресс-службы Думы города Иркутска

Нет комментариев