Иркутские хоккеисты одержали победу на международном турнире

С 21 по 27 декабря в Пекине прошел Международный турнир по хоккею с шайбой «Pan pacific invitational U-18». Россию на турнире представила сборная Иркутска, составленная на базе игроков «Олимпии» 1997года рождения. Иркутяне успешно выступили на турнире, заняв первое место. В групповом турнире российская команда заняла второе место. В драматичном, напряженном полуфинале команда обыграла сборную Гонконга 5:2. В финале команда во главе с Павлом Савиным обыграла сборную Пекина с разгромным счетом 9:1.
«Победу в турнире нельзя назвать легкой, — сказал Павел Савин. — Хочу поблагодарить всех ребят за самоотверженность и всех тренеров, готовивших этих игроков с детства. Учитывая мой тренерский опыт в профессиональных хоккейных школах, считаю, Иркутску очень повезло с одаренными игроками этого возраста».
Павел Савин также отметил, что Азиатский турнир развивается в связи с возможностью принятия Пекином зимней Олимпиады и многие сегодняшние соперники — будущие олимпийцы. В командах Гонконга, Пекина, Токио, Сеула уже сейчас работают канадские, американские, русские тренеры, многие игроки играют в юниорских канадских лигах. По условиям тренировочного процесса большинство команд опережают не только иркутян, но и многие именитые хоккейные школы европейской части России.
«В этом большой вопрос для Иркутска — если мы упустим этих ребят и не создадим им условий для роста, то Иркутск еще долго не сможет собрать подобную команду, — подчеркнул Павел Савин. — Специфика хоккея с шайбой подтверждает — такие команды штучный товар. Пока они играют на огромном энтузиазме».
Напомним, в апреле этого года по приглашению китайской федерации хоккея Пекин посетил глава международной федерации хоккея Рене Фазель. По итогам встречи была достигнута договоренность о присвоении турниру статуса юниорского кубка городов Азии. В настоящий момент китайская федерация хоккея активно решает вопросы создания Азиатско-Тихоокеанской юниорской лиги. Активно развивающийся хоккей в Японии, Китае, Южной Корее, Таиланде, Гонконге испытывает необходимость в собственном престижном соревновании детей и юниоров. Такая же задача стоит и перед командами сибирского и дальневосточного регионов России, испытывающих проблемы из-за территориальной удаленности от европейских хоккейных центров России. Участие в Азиатско-Тихоокеанских турнирах хоккейных команд из России решает для них часть организационных, спортивных, финансовых и транспортных проблем. При этом команды из России, мировом лидере в хоккее, серьезный ориентир и спортивный раздражитель для азиатских команд.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска

Нет комментариев