Ремонт дорог «большими картами» начался в Иркутске.

Заместитель мэра, председатель комитета по городскому обустройству администрации города Иркутска Булат Дугаров десятого сентября проверил прогресс выполнения работ по ремонту дорог большими картами в Иркутске.

Ремонт дорог «большими картами», ремонт при котором, на участках дорог начиная от нескольких десятков метров, снимают верхний слой и укладывают новый слой дорожного полотна. Первый этап ремонта планируется завершить к 9 мая, нанесение разметки до 15 июня. К исполнению второго этапа работ приступили еще в начале сентября, на сегодняшний день уже готово 8 объектов, остальные все еще находятся в работе. Первый этап ремонта был завершен в конце августа, его стоимость составила 50 миллионов рублей. Сейчас заключается контракт на проведение экспертизы по определению качества уложенного дорожного полотна. В список магистралей для прокладки «больших карт» однослойного асфальтобетонного покрытия, вошли центральные улицы. Три объекта по улице Декабрьских событий, отрезок от «Танка Иркутский комсомолец», пересечение с улицей Тимирязева, пересечение с Карла Маркса. Около 4 тысяч квадратных метров нового покрытия положат по улице Карла Маркса. Также, дорожные работы пройдут и по центральным улицам Марата, Чкалова и на участке улицы Ленина.

Готовиться к работам по нанесению дорожной разметки начали готовиться еще 3 апреля, за это время был проведен ямочный ремонт, провели очистку улиц от грязи и пыли, кроме того, обозначили точки, по которым спецмашины будут наносить линии. Первый этап предполагает нанесение разметки краской на первостепенных центральных улицах — Карла Маркса, Ленина, Розы Люксембург, Декабрьских событий и других. На 18-ти первостепенных улицах города разметка будет нанесена к 1 мая. После 9 мая работы продолжатся еще на 15 объектах. Все работы по нанесению разметки планируется завершить к 10 июня, в общей сложности будет нанесено около 54 тысяч квадратных километров разметки. С 15 мая, если ночные температуры не будут опускаться ниже десяти градусов, приступят к нанесению разметки на пешеходных переходах возле образовательных учреждений холодным пластиком. Эти работы будут закончены до 15 июня. Для осевых линий будет применяться термопластик, а на переходах и самых аварийных участках – также, холодный пластик. Разметку наносить будут как вручную, так и механизированным способом.

Как сообщил председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Булат Дугаров, в этом году на горизонтальную дорожную разметку из бюджета города выделено около 24 млн рублей. Из них 12,5 млн рублей уйдут на работы по нанесению краской и 11,5 млн рублей — на работы холодным пластиком (7 тысяч кв. м). Совместно с этими работами дорожников ресурсоснабжающие организации, на дорогах которых расположены объекты сетевой инфраструктуры, должны будут провести соответствующие работы – выровнять колодцы с уровнем нового дорожного полотна.
В общем числе, в рамках второго этапа планируется отремонтировать 48 объектов общей площадью в размерах 120 тысяч квадратных метров, общая стоимость работ составит 100 миллионов рублей.

По словам Булата Дугарова
— «В первую очередь мы ремонтируем магистральные дороги, потом районного и местного значения. Список объектов составлялся по результатам объездов города и с учетом мнения жителей: весной был организован опрос среди иркутян».

Новинкой станет при проведении ремонта «большими картами» использование георешетки (армирующей металлической сетки). Согласно мнению специалистов такая технология продлит сроки эксплуатации отремонтированного участка дорог. Отдельное внимание будет уделено качеству проведения ремонтных работ. Учитывая приближающийся холодный фронт, специалисты администрации будут строго следить за соблюдением технологии укладки асфальта. В прошлом году администрацией были выявлены случаи, когда подрядчик укладывал асфальт в дождливую погоду. Все запланированные работы будут закончены к 1 октября этого года.

По материалам пресс-службы администрации города Иркутска.

Нет комментариев