На льду Байкала вновь зафиксировали гигантские кольца

В марте текущего года сотрудники «СКАНЭКС» при анализе снимков спектрорадиометров MODIS спутников Terra и Aqua опять выявили во льду Байкала гигантские таинственные кольца.

Байкал

Благодаря данным съемкам из космоса причины и механизм образования кольцевых структур во льду становятся более понятными. Анализ снимков, полученных в 2016 году, показал, что кольца продолжают появляться в одних и тех же местах: особенно часто у полуострова Святой Нос.

Ранее появление колец объяснялось выбросами метана из осадочной толщи тектонической впадины озера Байкал. А сейчас преобладающей является другая версия. Главной причиной появления таинственных колец являются антициклонические вихри, образующиеся под ледяным покровом озера благодаря особенностям его циркуляции, подводного рельефа и очертанию берегов.

Ученые особо отмечают факт, что кольцевые структуры в ледовом покрове озера Байкал появляются не ежегодно. Впервые они были обнаружены из космоса в конце 1990-х годов. Затем ясно выраженные кольцевые структуры во льду Байкала появлялись в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах. После 2014 года кольца не были не разу обнаружены. И вот их обнаружили вновь.

letnews.ru

Нет комментариев