Доходы федерального бюджета сократятся в этом году на 42%

Доходы бюджета России в 2009 году снизятся на 42% от утвержденных ранее, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на расширенной коллегии Федерального казначейства в среду. Вместе с тем расходы государственной казны, по его словам, вырастут на 500 млрд рублей и составят 9,5 трлн рублей.
Бюджет-2009 был утвержден осенью прошлого года, он рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель нефти Urals. Согласно прошлым расчетам, бюджет должен был быть профицитным – с доходами в 10,9 трлн рублей и расходами в 9 трлн рублей. Однако из-за кризиса российские власти пересмотрели исходные условия развития экономики.
Кудрин пояснил, что параметры корректируемого бюджета на 2009 год рассчитываются исходя из того, что спад ВВП составит 2,2% (объем ВВП в номинальном выражении Минэкономразвития прогнозирует в 40,42 трлн рублей), инфляция достигнет 13–14%, а среднегодовая цена за баррель Urals будет в пределах 41 доллара.
Судя по официальной статистике за январь, даже выполнение столь пессимистичных прогнозов потребует немало усилий. За первый месяц 2009 года ВВП сократился на 2,4 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года и на 8,8 процента по сравнению с декабрем. В свою очередь, промышленное производство уменьшилось на 19,9 процента, если считать к прошлому месяцу, и на 16 процентов к январю 2008 года.
Так же глава Минфина сообщил, что его ведомство оценивает объем невозвратов по банковским кредитам на уровне 10%. По его словам, для того, чтобы банки могли зарезервировать такие средства, необходимо капитализировать банковскую систему.
Основная часть дефицита будет покрыта за счет средств Резервного фонда, которые были накоплены в период высоких цен на нефть в предыдущие годы. В общей сложности из фонда будет потрачено 2,7 триллиона рублей. Это означает, что если в 2010 году ситуация не изменится и дефицит будет таким же, а Россия по-прежнему не будет занимать средства за рубежом или внутри страны, то Резервный фонд просто перестанет существовать: к концу января 2009 года его объем, по данным Минфина, составлял 4,7 триллиона рублей.
В целом новые расчеты по бюджету оказались гораздо более адекватными, чем в бюджете, принятом осенью. Теперь правительству всеми силами нужно стараться уложиться в собственные прогнозы, ведь иначе, особенно после провала первого варианта бюджета, доверия к его работе вообще не останется.

На правах рекламы. Заказать с доставкой на дом корма для животных и корма для рыб можно на сайте газеты объявлений «Из рук в руки» irr.ru/animals-plants/accessories/food/. Все предложения актуальны, и каждый день появляются новые. Огромный выбор зоотоваров для владельцев животных.

Нет комментариев