Прошла встреча российского и американского президентов

Российский президент Дмитрий Медведев и американский лидер Барак Обама провели первые в своей жизни переговоры между собой. За несколько часов до начала саммита G20 в Лондоне политики побеседовали с глазу на глаз. Встреча длилась 1 час 25 минут вместо отведенных 50 минут и проходила формально на американской территории – в резиденции посла США в Великобритании Уинфилд-хаус.
Результатами встречи оба политика оказались довольны и подтвердили желание убрать «дрейфующий эффект» из двухсторонних отношений. «Сегодняшнее обсуждение показало, что значительно больше позиций, которые нас объединяют, нежели тех, которые разводят в разные стороны. После встречи я смотрю на будущее наших отношений с оптимизмом», – заявил Медведев журналистам по итогам встречи.
По итогам встречи были подписаны два совместных заявления: одно касалось вопросов двухстороннего сотрудничества, а другое – переговоров по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений.
Разоружение
Центральной темой переговоров стал будущий Договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1), чье действие истекает 5 декабря 2009 года. Президенты сошлись во мнении, что СНВ-1 «полностью выполнил свое предназначение» и теперь необходимо «двигаться дальше по пути сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений».
Ядерная энергия
Медведев и Обама обсудили проблематику контроля над ядерными вооружениями и их сокращения. В совместном заявлении президенты, как лидеры двух государств с самыми большими ядерными арсеналами, пообещали выполнить по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Мы поручаем нашим переговорщикам незамедлительно начать переговоры по этому новому договору и доложить о достигнутых результатах в разработке новой договоренности к июлю», – говорится в этом пункте документа.
США дополнили договоренности обещанием провести через конгресс ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
«В качестве ключевой меры ядерного нераспространения и разоружения мы подчеркнули важность вступления в силу ДВЗЯИ, – указано в совместном заявлении. – В этой связи президент Обама подтвердил приверженность работе в направлении ратификации этого договора американской стороной».
ПРО
Сгладить разногласия с Вашингтоном по системе ПРО в Европе Москве вопреки ожиданиям не удалось. «Признавая, что у нас сохраняются разногласия в отношении целей развертывания элементов ПРО в Европе, мы обсудили новые возможности для равноправного международного взаимодействия в этой области», – к такой формулировке прибегли президенты. При этом в документе отмечается, что должна учитываться совместная оценка «вызовов и угроз и он должен быть направлен на укрепление безопасности как РФ и США, так и безопасности их союзников и партнеров».
В рамках этой же проблемы шла речь и о намерении КНДР 6–8 апреля запустить баллистическую ракету. «Запуск Северной Кореей баллистической ракеты нанес бы ущерб миру и стабильности в регионе», – согласились лидеры. Поэтому Обама и Медведев «договорились призвать КНДР проявлять сдержанность и соблюдать соответствующие резолюции СБ ООН».
Афганистан
Стороны договорились также о разработке новых направлений сотрудничества по афганской тематике – стабилизации, реконструкции и развитию в Афганистане. Медведев и Обама «договорились работать с целью принятия скоординированных международных действий и поддерживать их при ключевой роли ООН», отмечается в совместном заявлении. В тексте особо отмечается, что подобный подход должен быть применен для борьбы с наркотрафиком из Афганистана, а также незаконными поставками прекурсоров в эту страну.
«Афганистан – то место, где сотрудничество очевидно и неизбежно», – заявил «Газете.Ru» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. О том, что Москва и Вашингтон будут сотрудничать в этой сфере, политики заявили уже достаточно давно. Сейчас вопрос в том, как Россия будет принимать участие в этом взаимодействии, полагает эксперт. Он напомнил, что на данный момент есть только решение о пропуске невоенных грузов через территорию России, а также история с выводом базы Манас с территории Киргизии. Многие полагают, что Бишкек пошел на такое решение после того, как Москва выделила кредит на очень выгодных условиях и грант.
Доминантная роль в этом сотрудничестве отведена США, констатировал Малашенко. «Посмотрим, что будет в программе Обамы, которая пока не утверждена. Что там будет решено по поводу увеличения контингента, о том, готов ли Вашингтон вести переговоры с талибами и так далее. Остальным придется подстраиваться под это», – полагает он.
Кавказ
В чем у политиков не нашлось точек соприкосновения, так это в трактовке событий в августе 2008 года на Южном Кавказе. «Несмотря на то что у нас нет согласия в отношении причины и последовательности военных действий в августе прошлого года, мы согласились, что мы должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации», – согласились Обама и Медведев.
«Имея в виду, что между нами сохраняются значительные разногласия, мы, тем не менее, подчеркиваем важность принятого в прошлом году плана из шести пунктов, договоренности от 8 сентября, а также других соответствующих договоренностей и продолжения эффективного сотрудничества в рамках Женевских дискуссий, с тем чтобы обеспечить стабильность в регионе», – также говорится в документе.
ВТО
Еще одно ожидаемое решение: президенты России и США приняли решение поручить правительствам предпринять усилия для скорейшего вступления России в ВТО. «Мы оба дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России во Всемирную торговую организацию и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития российско-американских экономических связей», – говорится в совместном заявлении.

Нет комментариев