БЦБК закрылся - люди остались

Уже несколько лет не только жители небольшого Байкальска, но и большинство живущих на необъятных российских просторах знают, что такое БЦБК. Производство небеленной целлюлозы экологически вредно, загрязняет мировую жемчужину — Байкал. Но, с другой стороны, это же производство дает работу населению целого города. Вопросов было множество, многие без ответа. Сначала было неясно, приостановят ли производство. Когда это случилось возник еще ряд вопросов. Закроют ли комбинат окончательно? Выплатят ли зарплату работникам? Что будет с небольшим городком, где большинство местного населения работает на БЦБК, если комбинат окончательно закроют?
На прошедшей неделе появился ответ на самый главный вопрос: власти приняли окончательное и бесповоротное решение о закрытии БЦБК. Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината больше нет, но ведь остались люди, которым просто некуда податься в небольшом населенном пункте.
Как будет решаться эта проблема? Вот таким вопросом задались мы и вот что узнали.
Бывшим работникам БЦБК уже, по распоряжению правительства Иркутской области, оказывается адресная социальная помощь. C просьбой об оказании материальной помощи в министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области обратилось 300 работников Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Основная причина обращений – задолженность по выплате заработной платы с января 2009 года и выходного пособия по увольнению. Уже исследовано 145 обращений, из которых 131 – являются получателями адресной материальной помощи. 48 заявителей нуждаются в оказании помощи в виде продуктов питания, 83 – в виде социального пособия.
Но одной социальной помощью проблему не решить — людей нужно трудоустраивать. Идет большая работа и в этом направлении. Так 17 апреля была проведена большая ярмарка вакансий. она была организована в Байкальске Центром занятости Слюдянского района совместно со специалистами Службы занятости населения Иркутской области, центров занятости Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Иркутского района.
Участие в ярмарке приняли 23 работодателя из Байкальска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутска, Слюдянского и Иркутского районов, которые представили 267 свободных рабочих мест. Всего для ищущих работу граждан было предложено более 12 тысяч вакансий на предприятиях Иркутской области, а также других регионов России.
Из 600 участников мероприятия 162 получили направления на работу. Даны консультации по профессиональному обучению 110 претендентам. Записались в группы профессионального обучения 30 человек, большинство — с последующим трудоустройством. В презентации учебных заведений приняли участие 10 образовательных учреждений города Иркутска.
Также специалисты органов службы занятости населения провели консультации по вопросам профессионального обучения, оформления досрочной пенсии. Была предложена информация о конкурентоспособных на рынке труда профессиях и о возможности получения дополнительного образования, а также о возможности переезда в другую местность с целью трудоустройства.
Многие жители Байкальска ищут теперь работу в областном центре. Специально для них пущен льготный электропоезд до Иркутска. Стоимость билета — 75 рублей.
Будем надеяться, что проблемы жителей Байкальска и дальше не будут оставаться без внимания. И будем следить за развитием ситуации.

* Если вы покупаете иномарку, это вовсе не означает, что с ней не будет проблем. Для некоторых моделей запчасти бывают редкостью и их приходится долго искать. К счастью, купить ремонт стартера Шевроле Тэхо в Москве сейчас не проблема. В компании «Вольтаж» всегда есть в наличии запчасти для иномарок. На их сайте voltag.ru вы сможете узнать подробности заказа и доставки.

Нет комментариев