0.00
Рейтинг
0.00
Сила

В Братске из-за медведей люди боятся гулять и ходить в лес

Блог vitalikinfo
На днях медведь чуть не напал на тренера детской спортивной школы по автомотоспорту Андрея Наумова. Преподаватель готовил велотрассу для проведения областных соревнований по маунтинбайку (горному велосипеду). После встречи с медведем тренер решил временно прекратить тренировки и отменить соревнования.

— Я осматривал 7-километровую велотрассу, недалеко от поселка Сосновый бор, — рассказал по телефону РИА IrkutskMedia Андрей Наумов. – Внезапно, где-то в 10 метрах от меня, из-за кустов вышел огромный лохматый зверь. Спустя несколько секунд, я понял, что это медведь. Он встал передо мной на задние лапы. Я испугался и изо всех сил надавил на педали своего велосипеда. Слава богу, мне удалось от него уехать. Медведь за мной не побежал. 18 лет езжу по этой велотрассе, ни разу там таких ужасов не видел.

После увиденного, тренер МАОУ ДОД «ДЮСТШ» позвонил в полицию. Но искать медведя у велотрассы никто не стал. Сотрудники полиции сослались на то, что охотников на отстрел медведей в Братске не хватает.

— После встречи с медведем я отменил традиционные велосоревнования, — сказал преподаватель детской спортивной школы. – Буквально за день до того, как я встретился с медведем, мы с моими 12-летними воспитанниками ездили по той трассе. Сейчас тренировки временно прекращены. Я до сих пор боюсь ехать на велотрассу.

«За полтора месяца в единую дежурно-диспетчерскую службу города Братска поступило более 110 сообщений о появлении медведей в черте города. Каждое такое сообщение незамедлительно передается в Службу по охране и использованию животного мира Иркутской области, УМВД по Братску или ОМВД по Братскому району для принятия необходимых мер, — сообщает пресс-служба администрации Братска. — Кроме этого, специалистами комитетов по управлению территориальными округами проведена разъяснительная работа с председателями садово-огороднических товариществ и дачных кооперативов по своевременной уборке бытового мусора и пищевых отходов с территорий». Как мы уже писали, в Иркутской области на один муниципальный район приходится всего один сотрудник службы по охране животного мира, который просто физически не может справиться со всеми медведями.

Сотрудница пресс-службы УМВД по Братску Ирина Кириллова говорит, что с начала сентября в городе было застрелено 17 бурых медведей, которые вели себя агрессивно и угрожали напасть на людей. Из них десять отстрелили специалисты, остальных — братские охотники и дачники. В городе организованы специальные патрули из сотрудников полиции и профессиональных охотников.

— Сотрудники полиции не занимаются отстрелом медведей, — рассказала Ирина Кириллова. – Мы можем только отогнать агрессивное животное, уничтожением хищников занимаются профессиональные охотники. От медведей уже пострадал скот и собаки, которые живут в дачных поселках и в пригороде Братска. К счастью, мы не зафиксировали ни одного нападения медведя на людей.

с сайта http://irkutskmedia.ru/