События » Байкал и окрестности или Где отдохнуть в Прибайкалье

По информации туристических фирм, занимающихся организацией отдыха в Прибайкалье туристический поток на Байкал и в его окрестности по сравнению с прошлым годом уже увеличился на 25 процентов (по количеству проданных туров). И с разгаром лета будет только возрастать.
При этом стабильной популярностью пользуются туры самых разных ценовых категорий - от весьма экономичного отдыха в палатке, где главной статьей расходов является дорога, до эксклюзивного погружения в байкальские глубины на глубоководном аппарате мир - только для vip-клиентов.
Конечно же, главное, ради чего едут на отдых в Прибайкалье - это уникальное озеро Байкал. Посмотреть на окружающую неповторимую природу и попробовать самую чистую воду в мире - ради этого можно совершить путешествие в Сибирь. Для кого-то это путешествие может показаться лучше чем Отдых в Сочи. При том, что сегодня отдых на Байкале и в его окрестностях представляет собой сплав необходимого комфорта и природной первозданности. Более того, сибирский туризм предполагает тот уровень экстрима, который каждый выбирает для себя самостоятельно, исходя из собственных физических возможностей. К примеру, можно слетать на Шумак на вертолете, можно преодолеть перевал на лошади, а можно - пешком, с рюкзаком за плечами.
В любом случае, путешествие по Прибайкалью станет для запоминающимся. Пойдете ли вы в байдарочный поход вокруг Ольхона; или будете валяться на золотом песке бухты Песчаной; или, взобравшись на самую высокую гору Восточного Саяна Мунку-Сардык, будете завороженно смотреть с высоты птичьего полета на расстилающуюся у ваших ног Монголию... Перечислять открывающиеся для вас возможности можно очень долго. Остановимся на самых главных.
Иркутск недаром считают "серединой земли". Столица Восточной Сибири действительно находится в самом центре Азии, что не мешает ему быть "совсем Европой" - именно так охарактеризовал Иркутск Антон Павлович Чехов, который останавливался в городе во время своего путешествия на Сахалин. Это единственный сибирский город, которому удалось сохранить в своем историческом центре уникальную деревянную застройку 19 века - как в виде аутентичных домиков с потрясающей красоты резными наличниками, которые можно встретить не только в центре, но и по левому берегу Ангары в так называемом Глазковском предместье; так и от восстановленных в первозданном виде памятников - Дом Шастиных (он же Кружевной дом) или усадьба Сукачева.
Главным же иркутским брендом и по сей день являются декабристы. Преуменьшить их значение для Сибири и сибиряков невозможно: если бы не их появление за Уралом и, как следствие, огромная просветительская работа, возможно, Иркутск так и остался бы небольшим захолустным провинциальным городишкой. Декабристам в Иркутске посвящен большой мемориальный комплекс, а также есть музей в окрестностях - в селе Урик, что по Качугскому тракту.
Среди прочих музеев особенно выделяется Областной художественный музей, носящий имя городского головы В. П. Сукачева и из его же коллекции сформированный. Гордостью собрания является знаменитая репинская "Нищая", полотна Айвазовского, Сурикова, Шишкина, Брюллова и многих других классиков русского искусства.
В музее города выставлен макет Иркутского острога, с которого без малого 350 лет назад начался Иркутск. Сейчас на том самом месте - напротив слияния Ангары и Иркута, - расположен Вечный огонь, рядом с которым стоят три красивейших церкви - Спасская (здесь собрана большая коллекция колоколов), католический костел, (где уже много лет располагается Органный зал - одно из подразделений Иркутской областной филармонии); и Богоявленский собор (которому не так давно, после реконструкции, возвращен статус кафедрального).
Еще одной "фишкой" Иркутска является Нерпинарий, где каждые 45 минут демонстрируется единственное в мире шоу байкальской нерпы. Эти пресноводные тюлени - эндемики Байкала и к тому же очень пугливы. Тем не менее они оказались блестящими артистами, поддаются дрессировке и за пять лет существования в Иркутске нерпинария смогли освоить сложнейшие трюки.
Байкал для гостей города начинается в Листвянке. Это самый простой способ побывать на Байкале без особых хлопот и временных затрат - поселок расположен всего в 70 километрах от Иркутска, как раз в месте истока Ангары (единственная река, которая из озера вытекает, остальные триста с лишним рек и речушек в него впадают). В последние годы Листвянка стала цивилизованным "окном в Байкал": здесь есть где и как отдохнуть. Возможность совершить вертолетную прогулку и прогулку на катере с прозрачным дном; байкальский омуль и хариус во всех видах; Лимнологический институт, полностью посвященный изучению озера; дайвинг (в том числе зимний). Прямо из Листвянки на пароме можно перебраться на другой берег - в порт Байкал, откуда начинается Кругобайкальская железная дорога.
Когда-то эту дорогу называли "золотой пряжкой в стальном поясе России", ведь она была самым сложным участком Транссиба. Она представляет собой "чудо инженерной мысли" - одних только технических сооружений, которым уже перевалило за сто лет, на всем протяжении дороги более 800! И при этом все они сохранились в превосходном виде. Сегодня Кругобайкалка - один из самых излюбленных туристических маршрутов по южному берегу озера, который годится для пеших путешествий. Любители экстрима могут также попробовать проехать эти без малого сто километров на велосипеде. Впрочем, можно воспользоваться и непосредственно железной дорогой. По Кругобайкалке ежедневно ходит небольшой поезд с названием "Мотаня" (что на местном старинном диалекте означает "передача"), а также восстановленный специально для туристов паровоз "Байкальский экспресс" - с настоящим дымом из трубы и пронзительным паровозным гудком.
Если же из Листвянки двигаться на север, то часа через три водного путешествия можно оказаться в бухте Песчаной. Автомобильных дорог до этой популярной турбазы нет. Байкал хорошо прогревается, и к началу августа здесь наступает бархатный сезон: можно валяться на песке, рассматривать уникальные ходульные деревья, ставшие визитной карточкой Песчанки; ходить в недалекие пешие походы вдоль побережья. Например, к Бакланьему камню, где до сих пор гнездится черный баклан - еще один исчезающий вид байкальскогй фауны (кстати, около 70 процентов которой - эндемики). На Песчанку можно приехать со своей палаткой, а можно остановиться на турбазе - это уже вопрос личных предпочтений. В любом случае, самый живописный Байкал, по мнению многих, находится именно здесь.
Бухта Песчаная располагается примерно по середине между Листвянкой и Ольхоном - самым большим и загадочным островом Байкала. По одной из легенд, именно на Ольхоне должна находиться могила Чингисхана. Ольхон - место с особой природной энергетикой. Сюда ежегодно съезжаются любители и поклонники самых разных практик: от психологических тренингов до любителей ролевых игр. Здесь масса сакральных мест, главным из которых является мыс Бурхан. А также самая северная оконечность острова - мыс Хобой. В нынешнем году свершилось долгожданное событие - на паромной переправе, соединяющей остров с большой землей, пущен второй паром! Это значит, что исчезнут многочасовые очереди, которые были неизменными спутницами туристов, предпочитающих путешествие по острову на своем автомобиле. Путешествовать по Ольхону можно всеми доступными способами, но самым запоминающимся будет, конечно, байдарочный поход вокруг острова. Часть его придется на пролив Малое море, который отделяет Ольхон от большой земли.
На Малом море почти всегда солнечно: по сведениям метеорологов солнечных дней в году здесь более двухсот. Байкал хорошо прогревается и летом превращается в излюбленное место отдыха иркутян. Триста километров от Иркутска можно преодолеть на машине по хорошей, недавно сделанной дороге. Здесь множество уютных бухт, песчаные и галечные пляжи, а еще - уникальные природные памятники, и в том числе, одна из самых крупных пещер Восточной Сибири - пещера Мечта, и ущелье Сарма, где рождается самый сильный из пяти основных байкальских ветров. В прилегающих к проливу Тажеранских степях есть уникальные соленые озера. На Малое море ездят рыбачить и совершать конные походы.
Необходимо помнить, что Байкал - это заповедная зона, и часть его территории приходится на Баргузинский заповедник. Одно из самых красивых заповедных мест - Чивыркуйский залив, а также Ушканьи острова - знаменитый байкальский архипелаг, который облюбовала нерпа. Отдыхать на Чивыркуе - получать свою порцию адреналина: к воде могут выйти медведи. Здесь отличная рыбалка и совершенно дикая тайга, подступающая к самому берегу.
Любопытная особенность Ушканьих островов: они представляют собой царство муравейников - до двадцати на один гектар! Муравейники и нерпы - есть, что фотографировать.
Если от южного побережья Байкала двинуться на юг, то через сотню километров начнется Тункинская долина, где у подножия Восточного Саяна есть небольшой поселок Аршан. Вообще Аршаном называют любой термальный источник, коих там - великое множество. Здесь можно принять самые разные ванны: грязевые, минеральные, с любыми целями: от омоложения организма до лечения опорно-двигательного аппарата. Аршаном называется и знаменитая минералка, весьма популярная у сибиряков. Еще здесь можно посетить настоящий дацан, увидеть красивейшие горные водопады, слетать на вертолетную экскурсию в горы Восточного Саяна.
Там же находится и один из самых знаменитых саянских перевалов - Шумакский. Его высота - без малого три тысячи метров. Это хорошее испытание для проверки на прочность. Зато сумевшие преодолеть высоту и награду получают достойную: сразу за перевалом начинается край Шумакских минеральных источников. Их более сотни, и среди них есть знаменитые родоновые, которым легенды (да и современная медицина тоже) приписывают чудодейственные свойства. Для тех, кто не рискнет прийти на Шумак пешком - а другой дороги здесь просто нет, - есть возможность прилететь на вертолете.
Другая не менее популярная у горных туристов вершина - Пик Черского. Восхождение на нее доступно даже новичкам. Тем не менее, это серьезный трехдневный поход, во время которого в первый день надо будет преодолеть девять переправ, часть из которых подвесные, через реку Слюдянка. На второй день совершается непосредственно восхождение: надо подниматься по горному серпантину на высоту 2090 метров. А на третий день - возвращение в город, с ощущением того, что стал альпинистом.
Попробовав себя на пике Черского, можно рискнуть взойти на высшую точку Восточного Саяна - Мунку-Сардык. Без малого три с половиной километра.Через Мунку-Сардык проходит граница с Монголией. На плоскогорье к северу от пика берут свое начало Иркут (из озера Ильчир), и Китой, особенно популярный среди водных туристов. Сплавы по этим рекам могут стать серьезным испытанием и потребуют от вас хорошей подготовки и физической выносливости. В любом случае незабываемое приключение вам будет обеспечено.
Остается добавить, что сегодня с развитием туристической индустрии (от организации отдыха до обеспеченности необходимым снаряжением) вопрос "Стоит ли отдыхать в Прибайкалье?" если и стоит, то лишь в таком контексте "Сколько это стоит?" А определившись для себя с ценовой категорией, можно получить впечатлений по максимуму.
На Байкале иначе не бывает.

Комментировать данное событие запрещено :(