События » Все больше россиян обеспокоены кризисом

Обнародованы итоги всероссийского опроса, посвященного финансовому кризису в России, проведенного в ноябре "Левада Центром". Согласно его результатам, две трети респондентов - 66% - озабочены наступлением кризиса: 30% из них готовы назвать нынешнее экономическое положение России "кризисным", еще 36% ждут наступления кризиса в ближайшее время, отмечая, что "к этому все идет". Лишь чуть больше четверти (26%) сохраняют оптимизм и полагают, что "положение сложное, но до кризиса не дойдет" - 22%, и "никакого кризиса нет и не предвидится" – 4%.
Следует отметить, что не только россияне столь пессимистичны.
Аналогичное исследование было проведено группой Allianz в девяти странах мира: Австрии, Венгрии, Италии, Германии, Греции, России, США, Франции и Швейцарии. В каждой из стран мужчинам и женщинам в возрасте от 15 до 60 лет предлагалось оценить свое личное положение и ситуацию в своей стране на день исследования и на следующий год. Французы, итальянцы и венгры так же не ждут ничего хорошего. Так, в Венгрии с оптимизмом смотрят в будущее только 4% населения. А вот жители Швейцарии (79% от числа опрошенный) считают, что все происходящие перемены только улучшат их положение. С ними согласны, в большинстве своем, американцы (63%) и немцы (60%).
Исследователи объясняют скептицизм россиян двумя основными психологическими причинами. Во-первых, многим из нас памятен дефолт 1998 года. Другая же причина заключается в том, что в последние несколько лет экономика России развивалась хорошими темпами, с этим связывались большие надежды, а за большими надеждами пришли большие разочарования.
Свои оценки и ожидания граждане обосновывают и конкретными примерами: по мнению 21% участников того же опроса "Левада-центра", за последний месяц участились случаи задержек оплаты труда (еще в октябре об этом говорили лишь 10% респондентов), 17% приводят примеры урезания зарплат (6% в октябре), 20% знают о случаях увольнения (месяц назад таких было 7%).
Генеральный директор Всероссийского Центра исследований общественного мнения обратил внимание на то, что подавляющее большинство респондентов в качестве причин кризиса назвали не внутренние факторы, а внешние, возлагая всю ответственность на США. По поводу того, как долго он может продлиться, мнения участников социологического исследования разошлись. Треть из них затруднилась дать определенный прогноз, треть считает, что кризис носит временный характер, еще треть придерживается точки зрения, что он пришел в Россию всерьез и надолго.

Комментировать данное событие запрещено :(