События » Число вузов в России надо удваивать а не сокращать

На совместном заседании экспертных советов комитета по образованию Государственной Думы и Центрального совета общественного движения «Образование – для всех» академики РАО оспорили намечающиеся мероприятия по сокращению численности вузов. По их мнению, это приведет к усугублению научно-технического отставания России от Запада.
На заседании обсуждались предлагаемые Рособрнадзором критерии для лицензирования и аккредитации вузов. Минобразнауки РФ предлагает ускорить работу по этому вопросу, чтобы успешнее провести сокращение рядов вузов. По мнению доктора экономических наук Юрия Давыдова, «чистка» вузов сейчас совершенно несвоевременна. Академик заметил, что сегодня в Западной Европе на один вуз приходится 50–55 тыс. населения, а в России на один вуз – 130 тыс. человек. Сообразуясь с этими цифрами, число высших учебных заведений в стране вообще нужно удваивать.
По словам Юрия Степановича, сегодня в России только 20,6% работающего населения имеет высшее образование, а этого недостаточно для научно-технического прогресса. В государстве, ориентированном на экономику знаний, такого населения должно быть не меньше половины.
Академик призвал государственные службы правильно действовать во время кризиса, чтобы сотни тысяч российских студентов и преподавателей не оказались на улице. Академику подверг критике некоторые «чисто механические» показатели аккредитации. Например, чтобы образовательное учреждение могло называться «университетом», оно должно иметь не менее семи направлений подготовки, 60% «остепененных» преподавателей, 10 кв. метров на одного студента очного отделения и так далее. По мнению Юрия Давыдова, эти показатели давно устарели и совершенно не служат повышению качества образования. Для студентов-первокурсников куда важнее не преподаватели со степенью, а преподаватели с хорошей методической подготовкой, способные эффективно донести до слушателя необходимые знания.
Юрия Давыдова поддержал председатель экспертного совета по вопросам электронного обучения и информационным технологиям в образовании комитета по образованию Государственной Думы Владимир Тихомиров. Он выразил недоумение по поводу игнорирования дистанционного обучения в РФ. Тихомиров заявил, что в условиях кризиса более жизнеспособны те вузы, которые в полной мере используют электронные технологии обучения, которые позволяют оперативно и недорого переобучить миллионы людей. А нормативы аккредитации, предложенные министерством, рассчитаны в основном на «бумажные» образовательные технологии. Между тем именно в сфере дистанционного образования сегодня сплошь присутствует профанация, ничего общего не имеющая с сертифицированными электронными технологиями.
Председатель Ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов заметил, что России поры бы уже начать делать качественный рывок по числу изобретений и открытий, прорывных инноваций. Этого нет. И произойдет это только тогда, когда в основу аккредитационных показателей будут положены не число методичек, количество квадратных метров на студента и защищенных диссертаций, а конкретные научные достижения и новые образовательные технологии. Как раз этот момент обнародованные показатели пропускают.

Комментировать данное событие запрещено :(