События » К переходу на летнее время будь готов

В предстоящее воскресенье 29 марта вся наша страна перейдет на "летнее" время. Часы необходимо будет перевести на 1 час вперед. 2 раза в год (в последнее воскресенье октября и марта) мы переводим часы. Попробуем проанализировать, зачем это нужно, и как это отражается на нас.
Идее перевода стрелок часов предшествовала идея введения на Земле поясного времени, предложенная в 1878 году канадским инженером С. Флемингом. Впервые поясное время было введено в США в 1883 году. Введение летнего времени с точки зрения применения поясного означает переход на время соседнего восточного часового пояса.
Ещё раньше, до введения поясного времени, в большинстве стран было распространено гражданское время. Оно было различно для любых двух пунктов, долготы которых различны. Гражданское время любой местности можно легко определить по Солнцу. Ровно в полдень Солнце занимает наивысшую точку на небосклоне. В этот момент с помощью астрономических приборов можно с большой точностью установить местное гражданское время – 12 часов дня.
С 19-го века в разных государствах стали вводить единое для этих стран время, чаще всего гражданское время столицы. В России в качестве единого времени выбрали гражданское время меридиана Пулковской обсерватории, называвшееся Петербургским временем. Это время использовалось в царской России для составления расписания на железной дороге и на телеграфе до самой революции.
Надо сказать, что переход на летнее время осуществляется не во всех странах. В некоторых из них такой переход не осуществляли никогда, в других отказались от перехода со временем по разным причинам. Споры о полезности или вреде перехода на летнее время не утихают уже 100 лет.
АРГУМЕНТЫ "ЗА":
Госстандарт и предыдущая Госдума РФ считали нецелесообразным предложение об отмене летнего времени и переходе с так называемого декретного на поясное время. Считалось, что подтверждением правильности такого умозаключения является тот факт, что летнее время применяют более 100 стран мира, включая страны ЕС. Во многих из них наряду с летним постоянно действует и декретное время, когда стрелки часов переведены на час вперёд по сравнению с поясным. Эти органы утверждали, что таким способом экономятся значительные энергоресурсы и что якобы официальные исследования и статистика отрицают существование какого-либо вредного влияния перевода стрелок на человеческий организм.
АРГУМЕНТЫ "ПРОТИВ":
Их сегодня гораздо больше. Большинство стран отказалось от перехода на "зимнее" и "летнее" время. На самом деле, кроме России только 8 стран применяют сдвиг во времени на +2 часа по сравнению с поясным временем. Япония совсем не переводит стрелки часов. Некоторые бывшие республики СССР отказались от практики введения летнего времени. В 2005 году это окончательно сделали Киргизия и Казахстан.
Самые серьёзные доводы по отмене летнего времени имеет Санкт-Петербургский «Комитет за восстановление жизни по поясному времени». Аргументов у его членов два: экономия электроэнергии составляет всего-навсего 0,5%, а вред здоровью огромный и далеко не всегда констатируемый врачами. По словам академика РАМН Валентина Покровского, «исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов».
По данным комитета в течение первых пяти суток после весеннего перевода часов количество вызовов «скорой» к больным с гипертонией и сердечными приступами возрастает на 11%, отмечается скачок суицидальных попыток на 60%, от инфарктов умирают на 75% больше. Рост несчастных случаев через 5 дней достигает 11%, спустя две недели – 29%, и общее число не приходит к исходному уровню даже на двадцатые сутки.
По последним данным, опубликованным в Der Spiegel, и американские, и европейские учёные пришли к выводу, что переход на "летнее" время реально повышает потребление электроэнергии. Как оказалось, простым гражданам не удаётся экономить, переводя стрелки часов вперёд. Энергопотребление не только не сокращается, но и увеличивается на 1-4%. Это объясняется возрастающей потребностью в отоплении в ранние утренние прохладные часы и увеличением потребности в кондиционерах долгими тёплыми летними вечерами.
На железных дорогах страны эти два раза в год - чрезвычайная ситуация. Весной в ночь перевода стрелок вперёд все поезда запланированно приходят на конечную станцию с опозданием на час. Этот факт очень важен для тех, кто едет с пересадками. Именно этот «исчезнувший» час может в дальнейшем привести к опозданию на целые сутки. Ну а осенью все поезда на ближайшей станции после перевода стрелок простаивают дополнительный час, чтобы далее двигаться по расписанию. Пассажирам «дарится» дополнительный час сна.
Но, так или иначе, время переведено будет, поэтому лучше за несколько дней подготовить свой организм к предстоящему стрессу: соблюдать режим дня, не нервничать, высыпаться, не перегружать себя работой. Также для хорошего самочувствия важно принимать витамины и восполнять недостаток солнца всеми доступными средствами, например, сходить в солярий, но не надолго.
В заключении маленькая хитрость, чтобы не перепутать, куда переводить стрелки часов весной и осенью – простое мнемоническое правило (по первой букве времени года): Весной – Вперёд, Осенью – Обратно.

Комментировать данное событие запрещено :(