События » Отдых на БАЙКАЛЕ Иркутск Байкал Ольхон

Иркутск - город исторический. Он играет огромную роль в истории государства российского. Иркутск отнесен к городам – музеям, так как сохранил много старины в своем облике, сияние церковных куполов над просторами величественной Ангары. Его улицы - это отражение многолетней истории, где века сменяют друг друга и переходя из квартала в квартал , ты словно оказываешься в давно отшумевшем прошлом с его неторопливостью и степенностью.
Иркутск как и все старинные города, за свою историю пережил очень многое, и это отразилось на его самобытном облике. В 19 веке известный русский публицист Николай Шелгунов так сказал об своеобразном и самобытном сибирском городе: « Иркутск…… Единственный город Сибири, имеющий городской характер… Как Англия создала Лондон и Франция Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она им гордится и не видеть Иркутска- значит не видеть Сибири…».
Неслучайно, Иркутск считают «серединой земли» ,ведь сколько разнообразных туристических маршрутов начинаются отсюда, а именно самое главное , что Вы сможете посмотреть и прочувствовать - ЭТО БАЙКАЛ, великий, ни с чем не сравнимый и всегда разный. Можно простоять у Байкала весь день и всю жизнь и не увидеть его дважды одинаковым. И когда глядишь на его бесконечные перевоплощения , становится понятным, почему местные жители говорят о нем как о живом- уважительно и трепетно, считая, что Байкал может обидеться если его назовут озером. Сибиряки говорят о нем : « море». И неслучайно старинная песня начинается строкой : « Славное море, священный Байкал». Впечатления которые Вы увезете домой, заставят еще не раз пережить незабываемые минуты и Вы обязательно постараетесь вернуться на берега Священного озера.
Сибирский туризм очень разнообразен и не важно, пойдете ли вы в круиз на теплоходе вокруг Ольхона; или будете нежиться на золотом песке бухты Песчаной; или, взобравшись на самую высокую гору Восточного Саян Мунку-Сардык, будете заворожено смотреть с высоты птичьего полета на расстилающуюся у ваших ног Монголию... Перечислять открывающиеся для вас возможности можно очень долго, но в любом случае, путешествие станет для вас запоминающимся.
А начать свой экскурс мы бы посоветовали с самого города Иркутска.
Иркутск
Иркутск, принято считать единственным сибирским городом, которому удалось сохранить в своем историческом центре уникальную деревянную застройку 19 века. Это на самом деле так. И любители ажурной деревянной резьбы получат подлинное наслаждение, как от восстановленных в первозданном виде памятников - Дом Шастиных (он же Кружевной дом) или усадьба Сукачева, так и от аутентичных приземистых домиков с потрясающей красоты резными наличниками, которые можно встретить как в центре, так и по левому берегу Ангары в так называемом Глазковском предместье.
Обязательно стоит заглянуть в Нерпинарий, где Тито и Несси каждые 45 минут демонстрируют свои способности в программе единственного в мире шоу байкальской нерпы. Эти пресноводные тюлени - эндемики Байкала и к тому же очень пугливы. Тем не менее, они оказались блестящими артистами, поддаются дрессировке и за пять лет существования в Иркутске нерпинария смогли освоить сложнейшие трюки, поражающие воображение.
Традиционной Меккой всех туристов в любом городе являются музеи. Иркутск не исключение, и музеи здесь - на любой вкус: художественный, краеведческий, музей города и, конечно же, целый музейный комплекс, посвященный декабристам. Отдать дань уважения этим людям - просто долг сибиряков.
Байкал
Листвянка
Для гостей города Байкал начинается (и частенько заканчивается) Листвянкой. Это самый простой способ побывать на Байкале без особых хлопот и временных затрат, так как поселок расположен всего в 70-ти километрах от Иркутска у истока Ангары. При въезде в Листвянку открывается вид на Шаман камень. Легенда рассказывает, что дочь Байкала Ангара, обманув бдительность стражей, ночью сбежала к возлюбленному Енисею. Проснувшийся разъярённый отец и бросил вдогонку беглянке огромную скалу - Шаман камень. В древности местные жители – буряты верили в его чудодейственную силу.
У Вас есть возможность совершить вертолетную прогулку и прогулку на катере с прозрачным дном, посетить Лимнологический институт, полностью посвященный изучению озера; Здесь вы сможете увидеть в уникальных аквариумах эндемичную фауну Байкала: нерп, омуля , широколобку. На импровизированном батискафе Вы достигните самое дно Байкала .
Для любителей дайвинга (в том числе зимний) появляется уникальная возможность погрузиться в студеные воды Байкала. Самый простой способ - прямо из Листвянки на пароме перебраться на другой берег в порт Байкал, откуда начинается Кругобайкальская железная дорога.
Кругобайкальская железная дорога.
Кругобайкалка - один из самых излюбленных туристических маршрутов по южному берегу озера. По Кругобайкалке ежедневно ходит небольшой поезд с местным названием "Мотаня" (что на местном старинном диалекте означает "передача"), а также восстановленный специально для туристов паровоз "Байкальский экспресс" - с настоящим дымом из трубы и пронзительным паровозным гудком. Когда-то эту дорогу называли "золотой пряжкой в стальном поясе России", ведь она была самым сложным участком Транссиба. Путешествую по Кругобайкалке, вы познакомитесь не только с великолепием и разнообразием байкальской природы, но и с чудом инженерной мысли - одних только технических сооружений, которым уже более ста лет, на всем протяжении дороги более 800! И при этом все они сохранились в превосходном виде.
Ольхон
Самый большой и самый загадочный остров Байкала. По одной из легенд, именно на Ольхоне должна находиться могила Чингисхана. На одном из малых островов воздвигнута святыня буддийской религии, хранящая двенадцать свитков со всего мира - Ступа. Место с особой энергетикой - сюда ежегодно съезжаются паломники чтобы прикоснутся к печати вечности. Остров раскинулся на 70 километров в длину и очертанием своих берегов повторяет сам Байкал. Визитной карточкой Ольхона является мыс Бурхан (скала Шаманка). Он окутан древними легендами и поверьями, ему покланяются как святыни. Южной оконечностью острова является мыс Кобылья голова – она похожа на лошадь пьющую воду. Самая северная точка острова - мыс Хобой. Это самое живописное место севера Ольхона. У туристов есть уникальная возможность посетить озеро Шара-Нур — единственное озеро на острове Ольхон, расположенное в горах. В переводе с монголо-бурятского «Желтое озеро», оно почитается местными жителями за его целебные грязи. Тёплая вода и небольшая глубина озера очень удобны для купания. Легкие дуновения ветра с моря, разнообразный ландшафт этих мест, птицы, плавающие на озере, — все это настраивают на умиротворенность.
Бухта Песчаная
Далее Вашему взору открывается Бухта Песчаная – это одно из самых тёплых мест на острове не оставляет никого равнодушным. Как будто творец, отделывая берега Байкала, именно здесь почувствовал вдохновение и с особой любовью вылепил скалы, плавные склоны гор и правильный полуовал пляжа бухты, гармонично разместив все это на небольшом пространстве байкальского побережья. Солнечных дней здесь гораздо больше чем на прославленных южных курортах. Также в бухте растут знаменитые «ходульные» деревья, корни которых обнажились от постоянных ветров и создают причудливые формы. За Песчаной дорога уходит по горам в местность Сасы, начинается степной ландшафт.
Малое море
Малое море - это пролив, отделяющий Ольхон от большой земли. Если учесть, что две трети дней в году здесь солнечно, понятно, почему именно Малое море является излюбленным местом отдыха иркутян. Триста километров на машине - и вы на берегу теплого (!) Байкала. Множество уютных бухт, песчаные и галечные пляжи, а еще - уникальные природные памятники, и в том числе, одна из самых крупных пещер Восточной Сибири - пещера Мечта, и ущелье Сарма, где рождается самый сильный из пяти основных байкальских ветров. В прилегающих к проливу Тажеранских степях есть уникальные соленые озера. Также именно на Малое море ездят рыбачить и совершать конные походы. На Малое море можно не только доехать на машине, но прилететь на вертолете и, конечно, доплыть - на катере, на яхте, на быстроходном "Баргузине".
Ушканьи острова
Ушканьи острова расположены в средней части Байкала, в 7 км западнее полуострова Святой Нос (восточный берег Байкала, территория Забайкальского национального парка) и представляют собой возвышающиеся над водной поверхностью вершины Академического хребта. Общая площадь островов —10 км2. Архипелаг состоит из 4 островов: Большого, Тонкого, Круглого и Долгого. На островах оригинальная фауна и флора, особый континентальный мягкий климат, влажность летом составляет 90—97%. Осадков выпадает всего 306 мм в год. Большой остров поднимается из воды в виде горы на высоту 216 м, и вытянут с запада на восток на 5 км при ширине около 3 км. Три маленьких острова возвышаются над поверхностью Байкала всего на 17—22 м. Острова сложены древнейшими докембрийскими породами: мрамором, кристаллическими известняками с прослойками кварцитов. В северной части Большого острова, в 1—1,5 км от берега в небольшом количестве добывался мрамор изумрудно-зеленого цвета, редкий среди мировых месторождений. Многие ученые считают, что Ушканий архипелаг поднялся из глубин благодаря местному тектоническому поднятию дна озера в середине четвертичного периода. Происхождение островов до сих пор остается спорным. На Большом острове хорошо сохранился первозданный лес из высоких лиственниц и сосен. На Большом острове встречается даурская лиственница (ветвится с комля) с бутылкообразным утолщением коры внизу ствола, «Ушканья» береза с черной корой и острозубчатыми листьями (глубокие разрезы по краям), часто встречаются флагообразные кроны деревьев. Изолированность островов от материкового берега существенно сказалась на развитии животного мира. Одно из самых интересных явлений островов — муравейники, общее их число насчитывает несколько тысяч. Большой Ушканий остров известен также тремя пещерами на северо-восточном берегу с открытыми в них стоянками человека новокаменного века (5000—4000 лет назад). Наибольшая из них имеет длину 4 м, ширину 6 м, высоту свода 3,1м. На острове расположена постоянно действующая метеостанция. Каменистые берега островов служат лежбищем байкальской нерпы. Это самое крупное лежбище нерпы на Байкале. Ушканьи острова входят в территорию Забайкальского национального парка, и для их посещения необходимо специальное разрешение
Чивыркуйский залив углубляется в сушу между материком и полуостровом Святой Нос на 26 км, при ширине от 6 до 12 км. Пологие берега залива густо заросли лесом и имеют множество бухт и живописных мысов. Глубина большей части залива не превышает 10 м, поэтому воды его хорошо прогреваются, достигая в начале августа температуры +19-+22. в бухтах Чивыркуйского залива часто встречаются песчаные пляжи. Благоприятные условия для отдыха привлекают сюда большое количество туристов. Хорошая рыбалка. Обилие клюквы и чернички на восточном берегу залива. Этот залив входит в территорию Забайкальского национального парка.
У каждого кто испил Байкальскую воду остаётся свой единственный и неповторимый Байкал с его царственной красотой, не открытостью и не покорностью.

Комментировать данное событие запрещено :(