События » Крещение

Сегодня православные христиане отмечают великий праздник – Крещение Господне. С самого утра в большинстве храмов Иркутской епархии проводятся Божественные литургии, совершаются крестные ходы и традиционные купания в иорданях.В Приангарье открыто более 30 купелей

Богоявление – один из самых древних праздников христианской церкви. Он установлен в память описанного в Евангелиях крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. Согласно христианскому вероучению, именно после крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Характерным элементом праздника является обряд водоосвящения, который в сельской местности обычно совершается в естественных водоемах, а в городских условиях – в храмах. Вода, освященная в праздник Богоявления, считается святыней: ее хранят на протяжении всего года, окропляют ею различные предметы, пьют в случае болезни и т. д.
Жители и гости столицы Приангарья смогут стать свидетелями Великого освящения воды на заливе Якоби Иркутского водохранилища. Как рассказали в пресс-службе Иркутской епархии, 19 января в 10.00 в Александро-Невском храме будет отслужена Божественная литургия, и начнется крестный ход к проруби. Настоятель прихода протоиерей Марк Косолапов совершит обряд водоосвящения. Священнослужители напоминают: «крещенскую воду» можно набирать только после крестного хода и водосвятного молебна, а ни в коем случае не ночью с 18 на 19 января.
Всего в этом году в Приангарье соорудили более 30 иорданей. Так, морозные купели есть в Ангарске – на реке Китой, в районе 95-го квартала; в Бодайбо – на реке Витим, в черте города; в Ербогачене – на реке Тунгуске; в Жигалово – на реке Лене, курья Судоверфи; в Зиминском районе – в Зиме, на реке Муре, у Свято-Никольской церкви и на речке Кимильтейке, у одноименного поселка; в Качуге – на реке Лене; в Тайшетском районе – на реке Бирюсе, возле острова Шипичный; в Тулуне – на реке Ие, в черте города; в Нижнеудинске – на реке Уде, возле Большого моста; в Усолье-Сибирском – на Ангаре, у лодочной станции N 1; в Свирске – на Ангаре, у лодочной станции N 2; в черте поселка Тельма – на одноименном пруде; в черте поселка Мальта – на реке Белой; в Усть-Куте – около Водного вокзала; в Ольхонском районе – в райцентре Еланцы, на реке Анге, у пожарной части; в Шелеховском районе – в поселке Большой Луг, на реке Олхе, в поселках Баклаши и Введенщина – на реке Иркут. Иордани будут на Усть-Илимском водохранилище – в Усть-Илимске, возле яхт-клуба «Оазис-парк»; в черте поселка Невон – на одноименной реке; на Братском водохранилище – в заливах Одиса, Каткон и Пляжный; на Иркутском водохранилище – в Иркутске, в заливах Якоби и ИСХИ; на озере Байкал – в поселках Листвянка и Никола Иркутского района; в городе Байкальске Слюдянского района – у парка «Радуга», в поселке Большое Голоустное – у церкви.
Безопасность на иорданях будут обеспечивать инспекторы ГИМС, бригады скорой помощи и сотрудники правоохранительных органов.

Строительство иордани стало ныне доброй традицией нашего города, без которой уже сложно представить себе праздник Крещения.
Впервые иордань на заливе Якоби была устроена по инициативе и силами прихожан храма св. Александра Невского накануне праздника в 2001 г. Тогда это была небольшая прорубь, возле которой возвышался незатейливый крест из выпиленного льда. Водосвятный молебен на иордани тогда собрал совcем немного народа, в основном это были прихожане храма, которые потом и искупались в проруби.
Однако в тот же день телефон настоятеля прихода отца Марка Косолапова разрывался от звонков. Весть о новой достопримечательности города быстро облетела Иркутск, и люди спрашивали, как проехать к иордани, когда можно искупаться.
Мало кому известно, что первоначально скульптуры иордани не лепились из снега, и только с 2005 г., когда зимой практически не было осадков, фигуры стали выпиливать изо льда. Тогда и появилось это хрустальное чудо, радующее иркутян своей красотой. Тогда же иордань впервые освятил Архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.
Сегодня устройством иркутской иордани занимается профссиональный архитектор, преподаватель Политехнического университета, Вадим Владимирович Семенов. При этом студенты архитектурного факультета имеют уникальную возможность проявить свое мастерство в области создания ледяных фигур. Сегодня площадка иордани разбивается на три сектора. В двух боковых размещаются шесть купален, а в центральной части вырезаны две водоразборные тридцатиметровые проруби.

Комментировать данное событие запрещено :(