События » Мигрантов в Приангарье стало меньше

За три недели 2009 года из Иркутской области уехали 1,5 тыс. иностранных рабочих.Количество поставленных на миграционный учет в Иркутской области граждан с начала 2009 года снизилось почти на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эта тенденция прямо противоположна итоговым данным за 2008 год, в течение которого число зарегистрированных гостей из зарубежья выросло со 121 до 127 тыс. человек.
По словам заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы России по Иркутской области Юрия Гартнера, в прошлом году на территорию области въехало иностранцев на 4,8% больше, нежели в 2007 году. Основная доля гостей – 57% – традиционно приходится на граждан стран среднеазиатского направления – Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана. Далее по численности своих граждан идут Китай, Монголия, Северная Корея, которые «поставляют» более трети въезжающих в Приангарье иностранцев. Все они в последнее время стали чаще мигрировать по области. Если ранее иностранцы в большинстве своем оседали в Иркутске, то в прошлом году наметилась тенденция к распространению иностранной рабочей силы по другим промышленным центрам региона. Так, наряду с традиционно привлекательными для иностранных рабочих Иркутском, Ангарском, Братском и Бодайбо в списке принимающих территорий появились Усть-Удинский, Чунский, Мамско-Чуйский, Катангский районы и Усть-Ордынский округ. В этих территориях увеличение числа иностранных рабочих составило от 32 до 100%.
– Чаще всего прибывшие из-за границы работают в строительстве, где бесспорное лидерство остается за гражданами КНР: они составляют 96% от всех занятых в строительной сфере иностранцев, – отметил Юрий Гартнер. – Также они привлекаются на низкооплачиваемые, не имеющие спроса у местного населения, обслуживающие должности, в старательские артели и сельское хозяйство.
По данным Юрия Гартнера, в прошлом году доходы, поступившие от работы иностранцев в Иркутской области, превысили расходы областного бюджета, связанные с привлечением иностранцев, в 10,7 раза. Так, наибольший объем средств поступил от уплаты налога на доходы физических лиц с заработка иностранцев, при этом от занятых в строительстве – 37% от общего объема поступлений, а от занятых в добыче полезных ископаемых – 30,4%.
В то же время уже в конце прошлого года наметился отток иностранных рабочих из нашего региона. По мнению Юрия Гартнера, это сезонное явление, связанное с приостановкой строительных работ на время холодов. Однако за три недели начавшегося года Иркутскую область покинулио еще полторы тысячи иностранных рабочих.
– Возможно, это связано с тем, что рубль начал терять свои позиции по отношению к доллару, и зарплата иностранцев в долларовом эквиваленте заметно снизилась, став непривлекательной, – пояснил Юрий Гартнер.
В то же время из-за финансового кризиса была скорректирована в сторону уменьшения и квота Иркутской области на привлечение иностранной рабочей силы. На этот год министерство здравоохранения и социального развития установило ее в размере 39 тыс. 214 человек.
– В прошлом году 193 предприятия области получили разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, и общее число работодателей, имеющих право использовать труд иностранцев, выросло до 325, – рассказал Юрий Гартнер.
Для контроля за соблюдением миграционного законодательства в 21 территории области созданы комиссии по вопросам миграции. Вместе с ними было проведено около 130 тыс. проверок, в поле зрения которых попали 103 тыс. иностранных граждан. В ходе проверок было составлено 17 тыс. протоколов по всем нарушениям миграционного законодательства, а 962 иностранца выдворены из Иркутской области за грубое нарушение правил миграционного учета.

Комментировать данное событие запрещено :(