События » Как рядовой студент съездил в штабквартиру НАТО

«Догоняющий солнце» — так меня назвал мой первый товарищ, Данила из Рязани. Еще бы! Преодолев, в общей сложности, чуть больше десяти часов на самолете и, увидев, наконец, заветную Бельгию, мои губы растянулись в блаженной улыбке. Европа... Из иллюминатора, на высоте в несколько сот метров это маленькое государство, гордо именуемое «Сердцем Европы», мне показалось большим дачным поселком. Невысокие здания, очень много пашен и лугов, красные крыши домов, все это казалось каким то сказочным и очень-очень старым. Брюссель встретил нас пасмурной погодой и обаятельной улыбкой руководителя нашей группы Людмилы.

Наша гостиница находилось в самом центре, у каждого был свой собственный комфортабельный номер. Не знаю, сколько здесь было звезд, но более удобного и красивого номера я в жизни не видел. «Шоб я так жил» - подумалось мне, плюхнувшись на огромный диван. Поскольку добрались до Брюсселя мы только к вечеру, а программа начиналась на следующий день, мы пошли гулять. Людмила, настоятельно посоветовала нам везде держаться группой, посетовав на криминал в городе и на вероятность заблудиться. Первое, что бросилось в глаза, это большое количество мусора на улицах, вообще характерная особенность местных бесчисленных кафе и ресторанов, это просто выставлять огромные пакеты с мусором прямо перед своими заведениями. Не знаю уж, какая у них технология, но смотрелось очень не эстетично.
Бельгия официально говорит на трех языках - немецком, французском и фламандском. В той части, где жили мы, все говорили только на французском. Если говорить о людях, то они очень интересны. Бельгийцы очень любят экспериментировать с шарфиками, поэтому за вечер я увидел сотни совершенно разных узлов. По дороге мы постоянно встречали индусов, африканцев и прочие национальности. Очень порадовала семья китайцев, которые величаво прогуливаясь мимо, посмотрели на нас и самодовольно хмыкнули «туристы». За вечер я не увидел ни одного бегущего человека, все размеренно, все прогуливаются и улыбаются. Брюссель – город улыбок и вежливости. Когда я случайно толкнул одного господина в шляпе, он, чуть поклонившись, извинился и пошел дальше. Представляю, чем бы обернулась мне подобная оплошность в Иркутске... Еще пара минут и мы уже из толпы «русских» сами стали всем улыбаться и скромно лепетать «бонжур».
Когда я собирался в Бельгию, все мои друзья мне говорили: «посмотри на писающего мальчика». До него мы, к сожалению, не дошли, зато увидели писающую девочку! Философское содержание данного архитектурного деяния для меня осталось в тайне, но в силу историчности момента я решил все-таки испытать культурный шок. Зато настоящий шок мы получили, когда поняли, что светофоры на улицах не просто так. Машин на дороге в это время уже почти не было, но бельгийцы терпеливо дожидались «зеленого» и только потом продолжали свой путь. И это здорово.
Очень порадовал «промоушен по-бельгийски». Это взрослые дядьки, которые зазывают к себе в рестораны. Боже! Сколько в них экспрессии, если бы не наш гид, то нас бы съели живьем. Особенно запомнился усатый итальянец, который выпрыгнул их-за угла и с криком «Я знаю, ты бос и я тоже бос, пойдем кушать вместе». Зашли мы в итоге в культовое здесь место – ресторан «Chez Leon». Это заведение работает с 1893 года и пользуется большим уважением среди местного населения и туристов. Главное его блюдо это мидии. Огромный их выбор, а также соусов к ним заставил нас долго морщить лбы. Второе главное здесь блюдо, это, конечно же, пиво! Море пива! Самого разного и самого вкусного! В ресторане много лоджий, в каждой из которых по нескольку столов и свой личный официант. Теперь я знаю, как придумали такую вещь, как чаевые! Я ни разу в жизни никому не давал чаевых и не собирался этого делать. Не сказал бы, что и в Бельгии у нас было много денег, но такого обслуживания я просто не ожидал. Улыбка, отточенные действия, каждое блюдо он подносил так, как-будто бы это просто шедевр. Пафосно объявляя его название, он подмигивал нам, и мы благоговейно приступали к трапезе. Я открыто заявляю, весь персонал Иркутска, всех его официантов и барменов нужно возить на стажировку в Бельгию!
Что касается самой главной части нашей поездки, то тут все намного сложнее... Перед поездкой в сердце заклятого врага российской прессы «НАТО» мой, также, рамочный умишко все-таки немного волновался… Снились разные сны, хорошие и плохие. В любом случае хотелось уже чего-нибудь запретного… Такой поездка в Бельгию поначалу и казалась...
Нас было ровно тринадцать, и я настойчиво весь первый вечер пытался найти между нами хоть какую-нибудь связь…. Ответа на вопрос, почему именно мы, я так и не получил. Вопреки мнению всех моих знакомых, это не оказались ярые ненавистники России или ее государственного строя, наша команда состояла из людей совершенно разных политических взглядов. Отпетые единороссы, оппозиционеры, журналисты, студенты, дипломаты, научные работники, общественные деятели и люди разного возраста. Махачкала, Сыктывкар, Москва и Подмосковье, Ростов на Дону, Рязань, Санкт - Петербург, Ижевск, Киров и Воронеж.
Информация, которую мы получали, была, конечно, очень полезна. Мы узнали, что такое НАТО, мы узнали какие проекты она, как организация, ведет, мы узнали по каким направлениям работает, какова ее структура и ее планы. Сколько бы мы не задавали вопросов, причем иногда очень сложных и острых, европейские дипломаты и военные всегда крайне корректно отвечали. Пусть мы не получали исчерпывающих ответов, но оставались довольны. В конце концов мы и не надеялись, что нам сразу все секреты раскроют. Позиция по отношению НАТО с Россией и по конфликту с Грузией была также ясна. На ум пришла замечательная фраза «Каждый тянет на себя одеяло». Да, Россия, с точки зрения закона, не права была в южно-осетинском конфликте, но ведь и в Европе не все так уж гладко. В чужом глазу, как говорится...
Всю ту информацию, которую мы получали, мы, конечно же обсуждали, спорили. Точки зрения были различны. Есть несколько вещей, которые я вынес из этой поездки независимо от информации. Это хороший и корректный прием, это соблюдение регламента и четкость получаемой информации. Второе, я развеял для себя мифы о «злом» НАТО. Честно говоря, ее историей, как организации, я никогда и не увлекался, но мне показалось, что от обычных организаций она ничем и не отличается. Никакой гиперболизированной мощью и злостью. Обычная структура, у которой есть свои определенные задачи и цели. С военным уклоном и более или менее прозрачной работой. Развенчан был и миф о том, что нас русских ненавидит Запад. Где я только не назывался русским, на улице, в кафе, в гостинице, люди улыбались и были мне искренне рады.
И еще...
Самое важное, что дала эта программа...
Она открыла мне глаза...
Она показала, что мир не замкнулся на Иркутске и интернете. Она показала мне другую цивилизацию, другие взгляды и мнения, она перевернула во мне миропонимание. И это здорово. Большое спасибо за это организаторам. Хотелось бы, что бы, когда-нибудь и Россия делала такие проекты и открывала глаза западной молодежи на нашу жизнь...

Комментировать данное событие запрещено :(