События » Помочь селу забота общая

Сегодня в деревнях и поселках Иркутской области проживают чуть более полумиллиона человек или 21 процент от всего населения. Вот и получается, что каждый селянин кормит четверых горожан...
"Актуальные вопросы развития сельских территорий". Общественные слушания на эту тему состоялись 13 июля по инициативе трех организаций - Общественной палаты Иркутской области, Российского союза сельских женщин и Всероссийского совета местного самоуправления. На встрече присутствовали те, кому небезразличны проблемы сельского хозяйства и кто знает, что решить их можно лишь совместными усилиями. В частности заместитель председателя Общественной палаты Геннадий Комаров в своем приветственном слове к участникам сказал, что рассматриваемый на слушаниях вопрос - "серьезный и острый, в Иркутской области особенно. Надо уметь не просто находить решения, но и грамотно лоббировать их, и контролировать выполнение. Поэтому очень важно для вас принять решение: какой работой нагрузить Общественную палату, а мы в свою очередь, постараемся активно решать поставленные перед нами задачи."
О том, как обстоят дела с выполнением государственной программы развития сельского хозяйства Иркутской области на период 2008-2012 гг собравшимся рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров. Поприветствовав собравшихся, он сказал, что министерство всегда готово к диалогу с селянами, ведь дело, которое они делают - общее. И конечно, приходится сталкиваться с определенными трудностями. Так в нынешнем году из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства области удалось получить сумму в 884 млн рублей, а из областного - 252,6 млн. Финансирования из областного бюджета по сравнению с прошлым годом (когда было выделено 828 млн) сократилось почти в три раза. Одна из главных задач, которая стоит сейчас перед министерством, - это большая работа по госзаказу для бюджетных и муниципальных организаций. Также К. Р. Алдаров высказал предложение: Общественная палата могла бы принять участие в работе по решению проблемы роста тарифов на электроэнергию, которые просто губительны для селян.
Начальник сельскохозяйственного отдела администрации Заларинского района, председатель Заларинского отделения РССЖ Альбина Потан в своем выступлении поднимала проблему неудовлетрорительного качества дорог: "Дороги между селами настолько плохие, что часто не может даже "скорая помощь" проехать. Что уж говорить о том, что по этой причине мы не можем организовать в деревнях пункты по приему молока у населения". Вторая проблема, характерная для Заларинского района, - выпускники сельхозакадемии на родину не возвращаются, потому что им не обеспечены нормальные социальные условия. "В Заларях закрыли школу №1, которая находится в аварийном состоянии, - рассказывала А. Ш. Потан, - где теперь будут учиться 900 ребятишек - неизвестно". Кстати, о проблемах этой школы проинформирован губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Руководитель Агропромышленного союза Иркутской области Павел Соболев высказал предложение заострить внимание на следующей проблеме: "У нас есть свой газ, а мы им не пользуемся! Надо чтобы наши природные ресурсы работали прежде всего на нас самих."
Председатель Куйтунского отделения РССЖ Валентина Григорова говорила о том, что основная проблема не просто в том, что не хватает денег. Прежде всего, необходимо сформировать актив, который сможет грамотно сформулировать насущные проблемы. "Никто кроме нас самих наши проблемы не решит, - говорила В. К. Григорова, - Но надо действовать грамотно и поступательно". В качестве примера она привела опыт села Каразей Куйтунского района, где работа общественности поставлена на должный уровень.
Помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области О. Г. Канькова Ирина Петшик обозначила еще одну проблему, которую необходимо переводить в разряд первоочередных задач для решения: необходимость создания правильной мотивации для молодежи. "Народная мудрость "где родился, там и пригодился" - очень верная, - говорила И. С. Петшик, - Ее надо внушать молодым. Ведь если в селе нет молодежи, то нет детей. Село стареет и постепенно приходит в упадок.
Генеральный директор "Масложиркомбината", член Общественной палаты Иркутской области Тамара Баймашева знает о проблемах сельского хозяйства непонаслышке. Поэтому ее выступление было живым и запоминающимся. "Я часто выезжаю в хозяйства, - рассказывала Тамара Ивановна, - вижу, как тяжело сегодня селянам жить. Сегодня литр молока у них покупают по 8 рублей! Молоко дешевле воды! как же так?"
Другая проблема, которую выделяет Т. И. Баймашева - отсутствие специалистов. Более того: люди разучились работать, перестали быть заинтересованными в конечном результате: "Говорят, что у нас большие энерготарифы. Да, действительно. Но почему же нам в этом случае не научиться сберегать тепло? Наверное, стоит заняться утеплением и начать экономить электроэнергию, а не относиться к ней так халатно, как привыкли?" Вывод Т. И. Баймашева делает неутешительный: село деградирует. Но пока процесс не стал необратимым, надо заниматься этой проблемой, говорить о ней вслух и открыто. И при этом помнить: никто к нам со стороны не придет и ничего не сделает. Только сами!
Об этом же говорила председатель фонда "Возрождение земли сибирской" Елена Творогова: "Когда мне говорят, что село - это такая черная дыра... Я не верю, потому что если люди захотят сами изменить свою жизнь к лучшему, то у них все получится". Е. Творогова рассказала о программе "Эффективное управление муниципальным образованием", которая успешно действует на нескольких экспериментальных площадках. Настолько успешно, что там даже поднялась стоимость жилья. Последний факт достаточно красноречиво говорит о многом. И прежде всего о том, что будущее у села есть.
Консультант-эксперт Общественной палаты РФ Александр Шавелкин говорил о том, что надо обратить внимание на построение гражданского общества на селе. Только тогда люди станут социально ответственными.
Руководитель общества многодетных семей Иркутской области "Берегиня" Галина Солянкина выступила с конкретным предложением к Общественной палате: поддержать разработанную программу "Большой дом для большой семьи", согласно которой многодетные семьи имели бы право бесплатно получать участок земли, а также льготный кредит под строительство большого дома.
Альбина Широбокова конкретезировала предложение Галины Солянкиной: "Дайте землю семье. Неважно какой - многодетной или не многодетной. Есть семья, которая готова построить дом и жить, пусть у нее будет такая возможность. А если эта молодая семья еще хочет построить дом на селе и там жить и работать, так дайте ей бесплатно еще и лес на строительство этого дома!"...
Подводя итог сказанному, председатель комиссии по вопросам экономического развития и предпринимательства, конкурентоспособности промышленного и сельскохозяйственного производства Нина Суворова отметила: "Четвертый час мы с вами обсуждаем тему, а равнодушных я не вижу. Все дело в том, что сегодняшняя ситуация не позволяет нам отсидеться, ведь за каждым из нас стоят большие коллективы, за которые мы несем ответственность. И еще. дело решается в каждой отдельной семье, в каждом конкретном селе, а вовсе не в правительстве. А значит, самое время сейчас проявить свою гражданскую позицию".
Собравшиеся поддержали Н. И. Суворову. Также было высказано предложение: Общественной палате Иркутской области обязательно принять участие в совещании губернатора по сельскому хозяйству, которое запланировано на ближайшее время.

Комментировать данное событие запрещено :(